Минэкономразвития опасается сильного укрепления рубля
важное 22 октября 2009, 16:01

Российская валюта может сильно укрепиться при дальнейшем росте мировых цен на нефть и притоке в страну капитала. Однако это может быть опасным для российской экономики. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
«Рубль может подорожать до 26-27 руб./долл., что негативно скажется на российской промышленности и приведет к остановке экономического роста», — отметил он. При этом в случае дальнейшего роста цен на нефть возможно укрепление рубля и до 23-24 руб./долл., добавил замминистра.
«В данный момент мы наблюдаем тенденцию укрепления рубля, что позволяет нам снижать инфляцию и повышать доверие к банковской системе. Но к дальнейшему росту курса рубля наша экономика пока не готова. Мы не ожидаем, что национальная валюта настолько серьезно укрепится к доллару. В данный момент Банк России делает все возможное для того, чтобы избежать резких скачков валютного курса», — подчеркнул Андрей Клепач.
Между тем председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин сообщил накануне, что фундаментальных причин для укрепления рубля не наблюдается. «В качественном состоянии платежного баланса РФ мало что изменилось, поэтому речь должна идти о краткосрочном притоке капитала», — отметил О.Вьюгин.
По его словам, Банк России и власти в целом определились с финансовой политикой страны. При этом он пояснил, что приветствует стремление проводить таргетирование инфляции, не пытаясь искусственно сдерживать колебания курса рубля, пишет РБК. «Если состояние платежного баланса таково, что национальная валюта укрепляется, этому не следует препятствовать», — подчеркнул председатель совета директоров МДМ банка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.