В «Газпроме» предложили исключить валютную конкуренцию при поставках газа
04 July 2022, 17:30

Топ-менеджер компании Кирилл Полоус пояснил, что на рынке возникает валютная конкуренция между поставками трубопроводного газа и СПГ, поэтому введение механизма для ее исключения приобретает все более важное значение

На рынке возникает валютная конкуренция между поставками российского трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ), необходимо ввести механизм для ее исключения, заявил замглавы департамента — начальник управления «Газпрома» Кирилл Полоус на круглом столе комитета Госдумы по энергетике на тему «Энергетическая стратегия России на период до 2050 года».

В условиях контрсанкций, касающихся расчетов за газ, «разработка и внедрение данного механизма приобретает все более важное стратегическое значение», считает топ-менеджер.

«Переводя это опять же на русский язык, торговля трубопроводным газом осуществляется, как известно, с европейскими контрагентами, с недружественными контрагентами за рубли. Но в данном случае такие меры не распространяются на сегмент СПГ, и тем самым уже возникает некая конкуренция, уже валютная конкуренция между поставками российского трубопроводного газа и СПГ», — пояснил Полоус.

Среди вариантов решения проблемы он назвал таможенное регулирование. В частности, речь идет о создании «неких экономических стимулов» для поставок не на запад, а на восток. «С момента начала производства СПГ в северных регионах более половины произведенного СПГ было поставлено в регионы поставки российского трубопроводного газа, который, как известно, облагается пошлиной в отличие от СПГ», — отметил представитель «Газпрома».

Проекты, связанные с производством сжиженного природного газа, в частности «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», реализует НОВАТЭК.

В конце марта на фоне замораживания своих золотовалютных резервов Россия обязала компании из «недружественных» стран платить за газ в рублях. Для этого они должны открыть два специальных счета в Газпромбанке: рублевый и валютный. Покупатель перечисляет евро или доллары, после чего банк продаст валюту на Мосбирже и зачислит рубли на соответствующий счет. Оплата считается состоявшейся с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты.

Польша и Болгария отказались платить за газ в рублях, после чего «Газпром» прекратил поставки в эти страны. Обвинения в использовании поставок газа в качестве шантажа в Кремле отвергли.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки