Миллер: в Европе растет спрос на российский газ

25 декабря 2015, 15:30

В 2015 г. «Газпром» поставит в дальнее зарубежье 159,2 млрд куб. м газа, что станет вторым по величине показателем за всю историю работы компании и уступит только показателю 2013 г. (162,7 млрд куб. м).

В 2014 г. «Газпром» поставил за рубеж 147,2 млрд куб. м газа, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, оперативные данные о поставках газа за первые 20 дней декабря позволили уточнить цифры после запятой в оценке экспорта за декабрь и весь 2015 г.: 15,2 млрд куб. м (+ 32%) в декабре и 159,2 млрд куб. м (+ 8%) в 2015 г.

«По оперативным данным, за 20 дней декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье вырос на 31,9% до 9,87 млрд куб. м газа. Хорошую динамику показывают наши ключевые партнеры. В частности, в Германию поставлено больше на 19,3%, в Италию — на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку российского газа более чем вдвое. Рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность реализации проекта «Северный поток-2», — отметил Миллер.

Между тем «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обсудили в среду условия закупки газа в I квартале 2016 г., а также вопросы обеспечения бесперебойного транзита российского газа через Украину в Европу.

Россия устанавливает цену газа для Украины путем предоставления скидки за счет таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил ранее, что расчетная контрактная цена на газ для Украины составит в I квартале $230 за 1 тыс. куб. м.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.