«Медведи» ждут падения цены на нефть до $15

23 декабря 2015, 12:00

Спекулянты на рынке нефти скупают опционы, на которых можно будет заработать только в случае падения цены до $15 за бочку. Это значит, что участники рынка допускают даже более низкие цены, пишет Bloomberg.

Игра на понижение продолжается с середины прошлого года практически без перерыва. Сейчас падению способствуют сразу несколько факторов: нежелание ОПЕК сокращать добычу, возвращение Ирана на рынок, а также ожидания устойчивых высоких объемов добычи в России. Проще говоря, трейдеры ждут, что перенасыщение рынка продолжится.

«Мы считаем, что избыток предложения сохранится и в следующем году», — написал Джеффри Карри, глава отдела исследований на товарном рынке банка Goldman Sachs Group.

Он также отметил, что в случае сохранения теплой погоды и слабого спроса цена может упасть до $20 за баррель, и только после этого нефтепроизводители начнут сокращать добычу. Общий негативный фон провоцирует участников рынка на покупку опционов пут, дающих право заработать в случае падения котировок.

Больше всего позиций открыто в страйках с ценой в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, такие данные приводит Нью-Йоркская товарная биржа. Сейчас, напомним, котировки WTI находятся чуть выше $36.

И хотя целостную картину составить не представляется возможным, поскольку далеко не все сделки регистрируются на бирже (многие заключаются на внебиржевом рынке), тем не менее, по данным биржи, на этой неделе существенно выросли объемы.

Наибольший открытый интерес в опционах сейчас сосредоточен в опционах пут со страйком в $30 и истекающими в декабре 2016 г. В страйках ниже открытый интерес относительно небольшой, однако с контрактах с экспирацией в июле следующего года картина довольно интересная. В опционах пут со страйком $25 объем открытых позиций только за неделю вырос в два раза.

Также удвоился открытый интерес в путах со страйком в $15 и экспирацией в декабре 2015 г. Общий объем контрактов здесь составляет примерно 640 тыс. баррелей.

Впрочем, однозначно делать выводы из имеющихся данных, наверное, не стоит. Во-первых, инвесторы не всегда покупают опционы, ожидая движения цены, а могут просто делать это для страховки. Например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell часто страхуют свои риски как раз путем покупки опционов пут.

Более того, далеко не факт, что крупные игроки покупают путы для игры на понижение, они также могут продавать опционы, играя на повышение.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.