Кто сколько зарабатывает в ОПЕК?
важное 01 мая 2015, 18:00

Мир уже не раз убеждался, как сильно Организация стран-экспортеров нефти влияет на цену черного золота. Страны ОПЕК суммарно добывают около 40% мировой нефти и обеспечивают около 60% мирового нефтяного экспорта. Иными словами, более половины торгуемой на мировых биржах нефти приходится на страны ОПЕК. Несмотря на большое влияние 2014 год стал крайне неоднозначным для картеля из-за серьезного падения доходов. По данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США в 2014 году страны ОПЕК суммарно заработали $730 млрд. от экспорта нефти, что на 11% меньше показателя 2013 года. Главными сдерживающими факторами, конечно, стали падение цен на нефть и сокращение объемов экспорта. Это самый низкий показатель с 2010 года.

Саудовская Аравия остается безоговорочным лидером ОПЕК

Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не собирается сокращать объемы добычи нефти, и установила в апреле новый рекорд.  Некоторые эксперты опасаются, что увеличение добычи в королевстве и в некоторых других странах ОПЕК может подорвать наметившийся недавно на мировых биржах рост цен на нефть. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али Аль Наими «королевство всегда радо поставить покупателям столько нефти, сколько нужно. В настоящее время они хотят 10 миллионов баррелей в день». В 2014 году Саудовская Аравия выручила от экспорта нефти примерно $246 млрд., что на 10% меньше, чем годом ранее.

ОАЭ — второй тяжеловес ОПЕК

Будучи среди мировых лидеров по добыче нефти и природного газа (доход от экспорта нефти в 2014 равнялся $53 млрд.), Объединенные Арабские Эмираты активно поддерживали решение ОПЕК о сохранении объемов экспорта, несмотря на падение цен на нефть. «Мы переживаем за сохранение баланса на рынке, но мы бы не хотели, чтобы этот баланс поддерживался только за наш счет», — заявил недавно министр энергетики ОАЭ Сухаиль-аль Мазруи. В 2014 доходы страны от экспорта нефти упали на 7%.OPEC 2014

Ирак — между молотом и наковальней

Добывая в среднем 3.33 миллиона баррелей в день, в марте по объемам добычи нефти  Ирак уступал в ОПЕК только Саудовской Аравии. По доходам от экспорта страна также занимает второе место в картеле, хотя показатель $87 млрд. в 2014 году уступает доходам в 2012 и 2013 (см. таблицу).  Учитывая рост правительственных расходов, порог рентабельности для Ирака составляет примерно $105 за баррель. В настоящий момент цена находится значительно ниже. Добавим к этому головную боль, связанную с подрывной деятельностью ИГИЛ на севере страны, чрезмерную зависимость экономики от нефти (более 90% доходов страны) и инфраструктуру, находящуюся в плачевном состоянии, и получим совсем безрадостную картину.

Кувейт — еще один столп ОПЕК

Заработав на продаже нефти $81 млрд. в 2014 году, Кувейт потерял 10% по сравнению с объемами, зафиксированными годом ранее. Любопытно, что Кувейт присоединился к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам по вопросу сохранения высоких уровней добычи. Кувейт предпоследняя страна ОПЕК по площади территории, но несмотря на это занимает ведущие позиции по экспорту нефти и других жидких углеводородов. Наряду с Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираком, Кувейт неизменно увеличивал объемы добычи нефти с 2005 года.

Катар — король СПГ

В 2014 году страна заработала $38 млрд., опередив по этому показателю в ОПЕК только Ливию и Эквадор. В 2012 году продажа нефти приносила казне эмирата значительно больше — $55 млрд, таким образом, Катар один из главных проигравших за последние два года. Однако в отличие от других «карликов» ОПЕК Катар лидирует в мире по объемам экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и на конец 2012 года был четвертой страной в мире по объемам добычи природного газа, уступая лишь США, России и Ирану.

Нигерия и Венесуэла — измученные похожими проблемами 

У Нигерии и Венесуэлы похожие трудности, связанные с экономической и политической нестабильностью. В 2014 году на экспорте нефти Нигерия и Венесуэла заработали $77 млрд. и $58 млрд. соответственно, показав при этом более чем 30% падение по сравнению с предыдущими годами.

И Нигерия, и Венесуэла чувствовали бы себя комфортно при ценах $90-100 за баррель, что в нынешних условиях выглядит утопией. Также не лишним будет напомнить, что нефть занимает более 95% в структуре валютной выручки этих стран. Одним словом, час от часу не легче.

Иран и Ливия — пока будущее в тумане

Иран и Ливия — еще два представителя ОПЕК, раздираемые внутренними политическими проблемами. Что касается Ирана, то страна готова поставить на рынок 300 миллионов баррелей нефти сразу после того, как в июне 2015 будет подписано историческое соглашение по иранской ядерной программе. В результате страна, оказавшаяся в последние годы под санкциями, серьезно увеличит доходы от экспорта нефти, которые в 2013 году равнялись $89.4 млрд.

Перспективы Ливии не такие радужные. Страна потеряла более половины нефтяных доходов в 2014 году, выручив лишь $9 млрд. Между тем, страна обладает самыми крупными доказанными запасами нефти на континенте. Нефть приносит в бюджет около 96% дохода, но нефтяная промышленность была сильно подорвана за время гражданской войны, начавшейся в 2011 и не прекращающейся до сих пор.

Алжир, Ангола и Эквадор — подающие надежды

Обладая третьими по объему доказанными запасами нефти в Африке, Алжир заработал на экспорте порядка $48 млрд., что сопоставимо с уровнем 2013 года. Ангола выручила вдвое меньше Алжира и на $3 млрд. меньше, чем годом ранее, что объясняется снижением уровня добычи на фоне падения цен на нефть. По данным МВФ, страна зарабатывает на экспорте нефти 95% всех своих экспортных доходов.

Эквадор, второй с конца после Ливии по уровню добычи в ОПЕК, в 2014 году выручил около $10 млрд., что примерно соответствует показателям 2013 года. Страна занимает в Южной Америке третье место по объему доказанных запасов, уступая Венесуэле и Бразилии.

Две стороны одной монеты

Если вам кажется, что в 2014 году дела у ОПЕК шли не лучшим образом, то знайте — все может быть еще хуже. По прогнозам Службы нефтяной информации США в 2015 году суммарный экспорт стран ОПЕК будет еще ниже. Даже с учетом увеличения объемов экспорта Ирана предполагается, что суммарный объем не превысит $380 млрд. в 2015 году, который может стать худшим годом для картеля за последнее время. Однако многое зависит от Ирана и от цен на нефть. Если они продолжат расти в 3 и 4 квартале, то рубеж $380 млрд. будет легко преодолен.

Снижение уровня добычи с 2005 года

В настоящее время в ОПЕК существует два влиятельных крыла. Первое состоит из таких тяжеловесов, как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, на  которых приходится львиная доля добычи и экспорта. С другой стороны, есть такие страны, как Нигерия, Венесуэла, Иран и Ливия. Кто-то раздираем внутренними политическими противоречиями, кто-то страдает от неблагоприятной внешней конъюнктуры. Их объединяет падение уровня добычи и соответственно заметное снижение уровня доходов от экспорта. Для них жизненно важно, чтобы цены на нефть вернулись на уровень $90-100 за баррель. Весь вопрос в том, как скоро это произойдет.

Gaurav Agnihotri / Oilprice.com

Оригинал статьи: This Is How Much OPEC Really Earns — Time

Нефтянка

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.