Ходорковский: Сверхприбыль нефтяных компаний — это деньги российских граждан
важное 28 июля 2016, 08:30

Сверхприбыль ресурсодобывающих компаний должна равномерно распределяться между пенсионными счетами российских граждан, а не поступать в бюджет, где она расходуется непрозрачно. С таким предложением выступает глава «Открытой России» Михаил Ходорковский. При его поддержке кандидат в депутаты Госдумы Ольга Жакова уже готовит проект закона о так называемой «природной ренте».

«Мне проще говорить на примере нефтяной отрасли. За вычетом стоимости добычи, транспортировки и прибыли компании, $20-25 в цене барреля нефти являются как раз тем, что мы сейчас называем природной рентой. Эти деньги поступают в бюджет, но механизм их расходования сегодня крайне непрозрачный, граждане этот процесс не контролируют. В результате 90% казнокрадства в стране — это расходование как раз этих денег. Но месторождения появились у нас потому, что наши предки их нашли и защитили. Поэтому все граждане России являются совладельцами нефтяных доходов в равной степени. Эти деньги нужно направить на пенсионные счета россиян, чтобы они могли получать пенсию не как благость от государства, а как свой реальный доход. К тому же это сильно „подрежет“ казнокрадство и позволит контролировать излишние расходы сырьевых компаний», — отметил Ходорковский.

По подсчетам бизнесмена, при сегодняшних ценах на нефть каждому россиянину перечисляли бы $500-600 в год, и к выходу на пенсию человек мог бы иметь до $100 тыc. накоплений. При этом Ходорковский подчеркнул, что именно граждане должны из своих доходов платить за работу чиновников, которые оказывают им набор услуг, а не воспринимать наемных работников как благодетелей. Однако, по мнению предпринимателя, деньги нужно перечислять именно на счета граждан, а не в некий резервный фонд, как это происходит со сверхприбылью нефтяных компаний в Норвегии.

«Сейчас общество искусственным образом отчуждено от этих вопросов. Люди не чувствуют, что это их деньги, хотя на самом деле это их деньги. Я знаю, как устроены наши граждане: они сначала должны увидеть эти средства у себя в кармане, чтобы начать за них беспокоится. Отвлеченный фонд, который будет расходоваться на покупку очередной пары наручников для демонстрантов, их не волнует. Я не считаю подобный подход патернализмом. Патернализм — это когда власть кладет все себе в карман и потом раздает гражданам, а они вынуждены кланяться, просить и умолять, как будто это личные средства чиновников. И чиновник говорит: „Ну ладно, дам“. Но когда мы разделяем „ваше“ и „наше“ и проверяем, правильно ли распоряжаются нашими деньгами — это не патернализм. Это нормальные отношения между человеком и государством», — заключил Ходорковский.

rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.