Казахстанская нефть не поступит в Белоруссию без согласия России

25 июля 2011, 17:30
Импорт нефти из Казахстана в Белоруссию без согласования с Россией невозможен, заявил посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев. Посол проинформировал о том, что через территорию Белоруссии в Европу транспортируется казахстанская нефть. Белоруссия закупает у Казахстана продукты нефтепереработки.
“Мы получаем для переработки не саму чистую нефть, а газойль и мазут. Чистую нефть – пока нет, но мы ведем об этом переговоры. Без России, без трехсторонней договоренности прокачка нефти пока практически невозможна”, – подчеркнул посол Белоруссии.
Относительно результатов сотрудничества в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России посол Брылев отметил, что “результаты в этом плане пока еще скромные”.
15 июля представители ОАО “Мозырский НПЗ” заявили о том, что начали получать азербайджанскую нефть. В настоящее время основной объем нефти Белоруссия закупает у России. Ранее на белорусский Мозырский НПЗ Белоруссии также осуществлялись поставки нефти из Венесуэлы и Азербайджана (в т.ч. российской нефти, замещенной по схеме “своп”).
Напомним, в 2010 г. официальный Минск заявил о готовности закупать нефть у Казахстана с использованием российской инфраструктуры.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.