Казахстан увеличивает грузоперевозки

29 июля 2010, 11:00
Казахстан к 2013 году планирует занять 50% грузоперевозок на Каспии за счет увеличения танкерных нефтеперевозок с месторождений Кашаган и Тенгиз, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций страны Абельгази Кусаинова.
По словам министра, к 2014 году объем нефтеперевозок с двух главных месторождений планируется увеличить до 11 миллионов тонн с нынешних семи миллионов. «Мы сегодня в целом по Каспию возим 30 процентов грузов. Уже сейчас приобретаем большие танкера и мы намерены до 2013 года возить 50 процентов всех грузов, которые перемещаются по Каспию. В основном, это нефть и зерно», — сказал Кусаинов.
Власти ожидают, что на месторождении Кашаган с 2013 года начнется добыча нефти в размере 7,5 миллиона тонн в год, а в перспективе объем добычи планируется довести до 56 миллионов в год. Месторождение Тенгиз также является очень перспективным, на нем к 2016 году объем добываемой нефти собираются увеличить до 36-42 миллионов тонн.
Министр транспорта уточнил, что покупку танкеров государство возлагает, в том числе, и на предпринимателей. «Покупателями танкеров будет и Казмортрансфлот и все те, кто желают. У нас в законодательстве в этом плане (монополии) нет», — сказал он. В настоящее время государство располагает шестью танкерами. Экспорт нефти осуществляется в основном через Россию, причем основной упор приходится на трубопроводные поставки.
23 июля стало известно о достигнутой договоренности между компаниями KMG Kashagan (дочерняя компания «КазМунайГаза») и Shell Kazakhstan Development о паритетном владении NC Production Operations Company, разрабатывающей месторождения на Северном Каспии. «В результате подписания данного соглашения, КМГ и Shell становятся официальными партнерами по операциям по добыче и эксплуатации, что позволит им объединить свои усилия для своевременной реализации проекта», — пояснила пресс-служба КМГ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.