Карелия. Бензин подешевеет?

12 февраля 2009, 10:30
За прошлый год сотрудники федеральной антимонопольной службы пополнили федеральный бюджет на 185 тысяч рублей. Об этом и.о. руководителя управления Михаил Петров рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы УФАС по РК за 2008 год.
В ушедшем году управлением проведено 127 расследований, в том числе 7 — о недобросовестной конкуренции, 19 — по нарушению закона о рекламе. По результатам проверок и жалоб было возбуждено 69 дел и принято 54 решения. По всем делам были выданы предписания, которые исполнены. Некоторые решения обжалуются в суде.
Федеральный бюджет пополнился на 185 тысяч рублей за счет штрафов за нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщил Петров, очень много нарушений совершается чиновниками различных рангов — за предыдущий год сотрудники управления привлекли к ответственности 23 должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 миллиона 200 тысяч рублей. Штраф может составлять от 4 до 40 тысяч рублей для физических лиц и от 40 тысяч и выше для фирм. Самый высокий штраф в прошлом году составил порядка 1 миллиона 100 тысяч рублей.
Очень много нарушений, по его словам, в районах республики. По одному только Беломорскому району в ближайшее время будет рассматриваться 11 дел. Также на рассмотрении дело Суоярвской автошколы ОСТО о завышении цены на обучение водителей. Выявлены нарушения в Сегежском районе, Сортавальском, Лахденпохском, в общем, как выразился Михаил Петров, охвачены все районы Карелии.
На пресс-конференции затронули вечно актуальный вопрос о ценах на бензин. В Лоухском и Сегежском районах цены на автомобильную кровь до сих пор самые высокие в Карелии, и это стало причиной внимания сотрудников ФАС РК. Сейчас рассматривается довольно много дел по установлению высоких цен, в частности по «Карелиянефтепродукту», и если цены в упомянутых районах не снизятся, то будут возбуждены дела.
Михаил Петров рассказал, что в интервью руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев сообщил об исследованиях бензинового рынка. Средняя цена бензина в США в пересчете на наши деньги — 14 рублей. Это обосновывается налоговой нагрузкой на топливо, которая в США — 30 процентов, а в России — 50 процентов. Исходя из этого, как полагает Игорь Артемьев, цена за литр бензина должна составлять 19 рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.