Изменение налогообложения нефтегазового сектора Казахстана носит позитивный характер

19 марта 2009, 08:10
Общая налоговая нагрузка на нефтегазовые компании в Казахстане в соответствии с новым налоговым кодексом, введенным в начале 2009г., вряд ли существенно изменится с учетом компенсирующего характера других налоговых инициатив. Об этом заявляют аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings в своем докладе. «В целом, в ситуации низких цен новый налоговый режим, как ожидается, будет менее обременительным для нефтегазовой отрасли в сравнении с ранее существовавшей системой», — отмечает директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию Ангелина Валавина. Кроме того, по мнению Fitch, эта система, вероятно, продолжит носить менее жесткий характер, чем налогообложение сектора в России, и, таким образом, не должна оказать отрицательного воздействия на стимулы к инвестированию в казахстанский нефтегазовый сектор.
Введение нового налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вместо роялти подразумевает более высокую налоговую нагрузку на добывающие компании, поскольку ставка НДПИ на 2009г. устанавливается в диапазоне 5-18% в зависимости от объемов добычи, в то время как большинство ставок роялти находилось в пределах 2-8%, указывается в докладе Fitch. Кроме того, введенный рентный налог на экспорт нефти и газоконденсата, который заменит экспортную пошлину, взимается по прогрессивной шкале от 0% до 32% в зависимости от цены на нефть, но без использования маржинальной налоговой ставки. Таким образом, в условиях более высоких цен на нефть он может стать менее благоприятным в сравнении с существовавшей ранее экспортной пошлиной, рассчитывавшейся исходя из менее гибкой шкалы, изначально объявленной казахстанским правительством, заключают аналитики агентства.
Тем не менее, Fitch отмечает, что потенциальное увеличение уровня налогообложения для нефтегазовых компаний, обусловленное вышеупомянутыми налогами, может быть в значительной мере компенсировано другими налоговыми инициативами, например, постепенным снижением корпоративного подоходного налога до 20% в 2009г. по сравнению с 30% в 2008г. (с сокращением до 17,5% в 2010г. и 15% в 2011г.), а также введением маржинальной налоговой ставки при расчете налога на сверхприбыль и повышением порогового уровня взимания такого налога.
Кроме того, агентство считает, что реализация нового налогового кодекса позволит создать более ясную среду для налогообложения компаний сектора ТЭК. Это может обеспечить более высокую степень определенности и прозрачности системы налогообложения Казахстана. Более предсказуемый режим налогообложения, в свою очередь, может способствовать созданию более стабильной операционной среды, что будет особенно важно с учетом сложных условий, в которых оказывается нефтегазовая промышленность на данном этапе рыночного цикла, и может стать благоприятным фактором для инвестиционного климата в отрасли в долгосрочной перспективе, полагают аналитики Fitch. Новые налоговые правила будут распространяться на все нефтегазовые компании, ведущие деятельность в Казахстане, такие, как находящаяся в государственной собственности Национальная компания КазМунайГаз (рейтинг BBB-, прогноз «негативный») и частная компания Tristan Oil Ltd (рейтинг B+, прогноз «негативный»). В то же время освобождение от новых правил получат участники соглашений о разделе продукции, заключенных до 2009г. и содержащих положения о стабильности налогового режима, например, Тенгизшевройл (приоритетный обеспеченный рейтинг BBB-) и консорциум, ведущий разработку Кашаганского проекта. Об этом сообщает РБК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.