Иран поддерживает Саудовскую Аравию по вопросу нефтедобычи

29 декабря 2014, 16:00
Ирак полностью поддерживает Саудовскую Аравию в Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/и выступил за решение картеля сохранить уровень добычи. Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат заявил глава министерства нефти Ирака Адель Абдель Махди.
По его словам, в ходе сессии /27 ноября в Вене/ были представлены две точки зрения. Одну позицию выразил Эр-Рияд. Она заключалась именно в сохранении квоты на производство, чтобы цены на нефть установились согласно рыночным условиям. Автором другого предложения был Алжир, глава минэнергетики которого заявил о необходимости снизить уровень добычи на 5 %, что примерно равняется 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Министр нефти также отметил, что Ирак заинтересован в экспорте сырья по нефтепроводу через Саудовскую Аравию, который был прекращен после войны в Персидском заливе.
Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, в которой Саудовская Аравия неформально считается лидером, по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту добычи на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.
Несмотря на заявление министра нефти Ирака о поддержке Эр-Рияда, не все представители политической элиты страны поддерживают этот курс. В частности, на минувшей неделе кризисную ситуацию на рынке нефти прокомментировал вице-президент Ирака Нури аль-Малики.
«Саудовская Аравия провела определенную нефтяную политику в отношении Ирана и России, чтобы разрушить их экономику», — сказал бывший глава иракского правительства. При этом он отметил, что в результате взятый руководством королевства курс крайне негативно отразился и на его стране.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.