Игорь Сечин нашел убытки компании в трубе “Транснефти”
важное 24 сентября 2013, 10:00

Количество взаимных претензий в затянувшемся противостоянии государственных “Роснефти” и “Транснефти” продолжает расти. Как стало известно, “Роснефть” решила поднять прежде не вызывавший споров вопрос учета потерь нефти в трубопроводах. Глава компании Игорь Сечин жалуется, что “Роснефть” на этом теряет миллиарды рублей, тогда как “Транснефть”, которая не ведет добычу, ежегодно продает 1 млн тонн нефти. В самой трубопроводной монополии уверяют, что, наоборот, занижают потери в пользу нефтяников, пишет “Коммерсантъ”.
В распоряжении издания оказалось письмо президента “Роснефти” Игоря Сечина, адресованное руководителям Минэнерго, Ростехнадзора, ФАС, ФСТ и Росстандарта. Глава госкомпании заявил о своем несогласии с текущей системой учета потерь при транспортировке нефти по системе нефтепроводов и раскритиковал “Транснефть” за высокий уровень потерь. В письме говорится, что проведенный “Роснефтью” анализ “фактической отчетности” показал: в первом полугодии 2013 года потери при транспортировке нефти по подводящим нефтепроводам (ими владеет “Роснефть”) составили 0,185%, а по системе “Транснефти” — 0,3%. “Роснефть” считает, что из-за этого за первое полугодие она недополучила 1,5 млрд руб.
Причину госкомпания видит в том, что подсчет потерь ведется не по “фактическим показателям, а исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго от 23 августа 2012 года N399″. Нормативные потери в системе могут достигать 2 млн тонн, в том числе 0,7 млн тонн нефти — потери “Роснефти”. Игорь Сечин также отмечает, что “Транснефть”, не являясь добывающей компанией, ежегодно реализует на рынке около 1 млн тонн нефти. От более подробных комментариев в “Роснефти” отказались.
Это далеко не единственный пункт разногласий между госкомпаниями. Их взаимоотношения ухудшились после того, как “Роснефть” объявила о намерении увеличить поставки нефти на восток — в Китай и для своего нефтеперерабатывающего проекта в Приморье ВНХК. Это требует большей мощности нефтепроводов “Транснефти”, но средств в инвестпрограмме монополии на расширение нет. Очередная критика планов “Роснефти” со стороны “Транснефти” прозвучала в пятницу на совещании в Минэнерго.
В “Транснефти” не согласны с расчетами “Роснефти”. “Потери в ходе прокачки по подводящим нефтепроводам гораздо выше, но компания исходит исключительно из нефтяных потерь, а не общего объема сырья, в состав которого также входит вода”,— уточняют в монополии. Кроме того, в “Транснефти” говорят, что сейчас суммарные потери в системе не превышают указанные в приказе Минэнерго нормативы — 0,24% от объема прокачиваемой нефти. В компании отмечают, что в линейной части потерь нет, а 99% потерь происходит при испарении во время хранения в резервном парке, объем которого 17 млн куб. м. Но в “Транснефти” признают, что потери “Роснефти” действительно могут превышать средний показатель по системе, так как значительная часть ее нефти прокачивается по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан, на протяжении которого расположено большое количество резервуаров.
Остатки нефти в трубе, которые продает “Транснефть”, “обезличены” (смесь сырья разного качества), поэтому вернуть “Роснефти” (как и прочим нефтяникам) назад ее объемы невозможно, добавили в трубопроводной монополии. “Вырученные от продажи нефти деньги компания направляет на благотворительность по желанию собственника (Росимущества.— ред.)”,— пояснили в “Транснефти”.
В Минэнерго подтвердили, что получили письмо Игоря Сечина и уже рассмотрели его, но свое отношение к позиции “Роснефти” прокомментировать отказались. В других нефтяных компаниях проблему потери нефти в трубе не считают острой. Источник в одной из них сказал, что, “когда “Транснефть” год назад сократила потери на 30%, вопросы к ней исчезли”.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.