И.Артемьев: компании пытаются поживиться за счет потребителя

Повышение цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет потребителя. Такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
По его словам, ФАС сейчас завершает рассматривать вторую серию дел, возбужденных против необоснованного повышения цены на нефтепродукты нефтяными компаниями. «Это примерно 200 дел в регионах и два больших дела в центральном аппарате, каждое из которых по «большой четверке» нефтяных компаний — «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «ТНК-BP», — сказал Артемьев, подчеркнув, что компании «откровенно» затягивают процесс рассмотрения дел. Он отметил, что «по второй серии дел было вынесено решение о виновности двух компаний, по еще двум будет вынесено в самые ближайшие дни. Все они связаны с неснижением цен на бензоколонках». «По этой серии дел будут вынесены более суровые штрафы, потому что это рецидивизм», — подчеркнул Артемьев.
Глава ФАС пояснил, что для службы «мировая цена на нефть является самым главным индикатором» справедливой цены. «Мы считаем по формуле: мировые цены минус экспортные пошлины, минус логистика при экспорте — это не что иное, как примерный диапазон цены, которая должна быть на НПЗ», — указал Артемьев.
Он отметил, что в ходе судебных разбирательств ФАС предъявит нефтяным компаниям график колебаний цен на бензин на их НПЗ. «Компетентно покажем, как пересматривались цены на нефтепродукты, когда росла цена на нефть и когда она понижалась», — заявил Артемьев, добавив, что служба представит судебным органам все необходимые документы. «Совершенно явно, что это были попытки поживиться за счет потребителя», — убежден глава ФАС.
Глава ведомства предупредил, что ФАС внимательно следит за изменением цен на топливо на бензоколонках.
«Мы ногами ходим по бензоколонкам, переписываем фактические цены на бензин», – сказал Артемьев на пресс-конференции. Артемьев заметил, что если ФАС пока не возбуждает новых дел на центральном уровне, это не означает, что ситуация с ценами на бензин не находится под контролем.
Он обратил внимание нефтяных компаний, что в последние дни идет спад мировых цен на нефть, но цена на бензин не «спешит» опускаться вниз.
По оценкам Росстата, оптовые цены на автомобильный бензин в России с января по май увеличились на 15,2%, в розничном звене рост цен начался в середине мая и продолжается до сих пор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»