Гринпис заявил о нарушениях нефтяников на Таймыре
важное 01 ноября 2016, 12:03

Активисты Гринпис России пожаловались в Росприроднадзор по Красноярскому краю на экологические нарушения нефтяников на Таймыре. По словам зеленых, они смогли добиться официальной проверки, и в ближайшее время надзорные органы приступят к расследованию.

Экологи поясняют: к ним обратились жители тундры и заявили, что нефтяники ездят здесь летом на тяжелой гусеничной технике, а это запрещено законом, и на местах разведки оставляют металлом, бочки и загрязнение нефтепродуктами.

После жалоб в августе активисты решили сами приехать в заброшенный поселок Мунгуй и, как они утверждают, зафиксировали там нарушения «Независимой нефтегазовой компании».

«Прибыв на место, активисты обнаружили, что окрестности Мунгуя изрыты следами вездеходов. Колеи проходят даже рядом с местами захоронения ненцев После этих повреждений почвенный покров восстановится только спустя многие десятки лет», — заявляют в Гринпис.

Но главная проблема, по мнению зеленых, сейчас даже не в этом. Больше всего их беспокоит проект строительства на берегах Енисея нефтяного терминала Таналау, который в этом районе собирается строить нефтяная компания. Активисты называют его опасным, так как танкеры отсюда будут перевозить до 5 миллионов тонн нефти в год:

«В тяжёлых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесёт невосполнимый урон хрупкой природе Арктики. Ситуацию усугубляет наличие могильников со спорами сибирской язвы в районе строительства терминала Таналау, о чём компанию уже предупредили учёные».

Представители Гринпис уже обратились к руководству «Независимой нефтяной компании» и попросили остановить проект на время, пока специалисты комплексно не оценили его безопасность. Добавим, в пресс-службе компании ННК пообещали «Проспекту Мира» прокомментировать ситуацию позднее.

Напомним, также ранее активисты рассказывали о блокировке своей экспедиции на Таймыре. По словам представителей движения, их неделю не выпускали из Дудинки и противодействовали проверке.

Проспект мира

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.