Глава Минфина оценил влияние выборов в США на экономику России
важное 10 ноября 2016, 10:36

В связи с подведением итогов выборов нового президента США не стоит ждать серьезного влияния на российскую экономику и рубль, которые сдержанно отреагировали на победу Дональда Трампа. Изменений в поведении иностранных инвесторов к России также не предвидится. Таким мнением 9 ноября поделился с журналистами министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Итоги выборов США — крупное в мировом масштабе событие, на которое товарные и финансовые рынки реагируют волатильностью. Дополнительный фактор неопределенности для рынков и экономик — это предстоящие изменения в составе экономического блока американской администрации и в экономической политике в связи с этим», — сказал Силуанов, добавив, что в ситуации неопределенности в США может наступить инвестиционная пауза.

8 ноября в ходе президентских выборов в США победил Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию. Он получил 276 голосов выборщиков при необходимом для победы минимуме в 270. По состоянию на 19.00 мск 9 ноября, было подсчитано 98 процентов бюллетеней, 218 голосов выборщиков отошли Хилари Клинтон, 44 еще не были распределены.

Такой итог голосования оказался для рынков неожиданностью: фьючерсы на S&P 500 утром падали на пять процентов, мексиканский песо потерял в цене десятую часть, азиатские фондовые рынки потеряли от полутора до пяти процентов, а золото на бирже поднималось на четыре процента, нефть проседала ниже 45 долларов по Brent. При этом доллар и евро на Московской бирже слабо отреагировали на эти новости: к вечеру за одного американца» давали 64 рубля (плюс 0,4 процента), за «европейца» — 70 рублей (минус 0,6 процента).

Неопределенность на мировых площадках вызвана несколькими вещами: во-первых, Трамп часто критиковал политику, проводимую Федрезервом, во-вторых, он поддерживает протекционистские меры в отношении Китая (введение высоких пошлин на импорт товаров), в-третьих, наметившийся минувшим летом выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) вкупе с победой Трампа усиливает давление оппозиционных сил в еврозоне в преддверии региональных выборов 2017 года, подчеркивают эксперты.

Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.