«Газпром» запустил строительство первых криозаправок на трассе М-11 Москва — Петербург
важное 01 октября 2018, 16:02

Компания «Газпром» запустила строительство первых в России криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) сжиженного природного газа на трассе М-11 Москва — Петербург. Об этом сообщил в воскресенье заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

«Это первая криоАЗС, которая будет построена в нашей стране. Важно, что эта заправка будет построена на самой современной трассе в России, на трассе М-11. <…> Они [криоАЗС] рассчитаны, в первую очередь для большегрузных автомобилей и дальнобойных автобусов, потому что самый высокий эффект от криоАЗС достигается на междугородних и международных перевозках», — сказал Маркелов журналистам на символической церемонии запуска строительства криоАЗС в Новгородской области.

Как добавил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев, к 2022 году на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург будет построено шесть таких заправочных комплексов. Первые два планируют запустить к 2020 году. Руководитель компании также добавил, что в дальнейшем количество криоАЗС на М-11 может увеличиться до 10.

«Это действительно самое экономичное и экологичное на сегодняшний день топливо. Для грузового автомобиля затраты на километр сжиженного природного газа (СПГ) составляют 8,9 рублей. В сравнении с дизельным топливом — 17,8 рублей — это практически в два раза дешевле», — пояснил Лихачев.

Он также отметил, что по расчетам компании, к 2022-2023 году по М-11 будет проезжать около 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки. «Мы планируем, что не менее 10% из них поедут на газе. Таким образом, загрузка производства нам необходима порядка 45 тыс. тонн СПГ в год», — сказал Лихачев.

В церемонии на трассе М-11 приняла участие колонна автопробега «Газ в моторы», который стартовал 4 сентября из китайского города Жудун и планирует финишировать 4 октября в Санкт-Петербурге. В колонне двигаются 15 машин, которые работают на сжиженном природном газе. В течение месяца автомобили преодолеют 9,8 тыс. км. Они намерены показать масштаб использования действующей газозаправочной инфраструктуры на трансконтинентальном транспортном маршруте «Европа — Китай» и определить локации ее перспективного развития.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 октября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября