«Газпром» теряет Европу

16 февраля 2015, 10:40

gazprom-ukrВ 2014 г. «Газпром» поставил в Европу самый низкий за 20 лет объем газа 121,3 млрд кубометров. Это объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, но и «Газпром» внес в него свою лепту. Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка в конце года остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, рухнул на 40-60%.

Но дело не только в реверсе. В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, что снабжаются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. Страны, которые снабжаются через газопроводы Ямал—Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты. Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли.

Дело в том, что «Газпром» существенно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стремясь по максимуму загрузить «северные» газопроводы Nord Stream и Ямал—Европа и снизить транзит через Украину. Хотя подобная тенденция наблюдалась с 2012 года, в 2014 году она впервые привела к кардинальным изменениям.

Например, Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение Nord Stream). Словакия, до 2014 года получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию. В результате в 2014 году транзит через Украину упал на 28%, до 62 млрд кубометров.

В случае, если «Газпром» не воспользуется возможностью увеличить поставки, а сочтет более важной минимизацию транзита через Украину, то это грозит уже серьезная потеря позиций на рынке.

Как пишет «Ъ», ЕС рассчитывает на возвращение значительных объемов сжиженного газа (СПГ). В последние три года поставки СПГ в Европу снижались, поскольку в Азии цены были существенно выше. Но теперь ситуация может измениться. По данным Platts, основной индикатор для спотового СПГ в Азии Japan Korea Marker для мартовских поставок опустился до $6,8 за MBTU, тогда как цены в британском хабе NBP держатся на уровне $7 за MBTU. Катарский СПГ с учетом фрахта может быть продан в северо-западной Европе по $7,8 за MBTU (около $280 за 1 тыс. кубометров), тогда как цена «Газпрома» на границе с Германией лишь чуть ниже $300 за 1 тыс. кубометров. И хотя во втором квартале она может упасть до $270-280, СПГ останется конкурентоспособной альтернативой.

Таким образом, Европа сможет безболезненно заместить 10-15 млрд кубометров российского газа.

Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что осложнить ситуацию для рынка ЕС может сокращение добычи на крупнейшем европейском месторождении Гронинген в Голландии. При этом, добавляет эксперт, у «Газпрома» есть шанс увеличить экспорт в Европу даже на фоне минимизации транзита через Украину, если ЕС разрешит использование полной мощности газопровода Opal. Но европейские чиновники говорили о такой возможности только в случае реального кризиса поставок, который может быть предотвращен за счет СПГ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как и ожидалось, НОВАТЭК и Тоталь становятся партнерами по проекту Арктик СПГ 2
Соглашение предусматривает приобретение Total 10% доли участия в Арктик СПГ 2, а также право приобретения до 5% дополнительно
Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо снижаются после падения днем ранее по итогам третьей сессии подряд.