«Газпром» притесняют независимые производители

26 июня 2015, 12:00

Независимые производители газа, пользуясь существующей практикой тарифного регулирования и возможностью предоставления скидок к регулируемым ценам, которой нет у «Газпрома», поставляют свой газ преимущественно в регионы с повышенной доходностью, передает «РИА Новости» со ссылкой на презентацию компании к пресс-конференции по финансово-экономической политике. В документе делается вывод, что происходит вытеснение «Газпрома» в низкодоходные и убыточные регионы.

Отмечается, что в настоящее время правительство России рассматривает вопрос о передаче «Газпрому» возможности предоставлять скидку к цене газа, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам (ФСТ), в размере до 15% без дифференциации по регионам.

«Газпром» также сообщил, что высокодоходный сегмент в его поставках на российском рынке составляет 4% против соответствующих долей НОВАТЭКа в 62% и «Роснефти» в 69%. Однако доля низкодоходных поставок компании оценивается в 60%, среднедоходных — в 20%, убыточных — в 15%.

Ранее сообщалось, что Минэкономики хочет заставить «Газпром» раскрывать структуру своих капвложений, чтобы сделать механизм расчета тарифов более прозрачным, а также обязать монополию строить газопроводы для нужд независимых производителей. Последние давно просят принять соответствующие меры. Но пока конкретных предложений о том, как это сделать, у Минэкономики нет, а предыдущие инициативы не были реализованы.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Австралия стала мировым лидером по экспорту сжиженного газа
Австралия в ноябре обошла Катар по объему зарубежных закупок сжиженного природного газа (СПГ) и стала крупнейшим мировым экспортером
Иран возобновил экспорт газа в Ирак
Иран возобновил экспорт газа в Ирак после временной остановки из-за поврежденного в результате недавних наводнений и оползней на юго-западе Исламской республики магистрального газопровода (МГП).