«Газпром» планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике
важное 23 апреля 2018, 11:40

«Газпром» планирует построить на Балтике огромный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. Партнер компании по проекту – АО «Русгаздобыча», ранее принадлежавшее Аркадию Ротенбергу. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, знающий о проекте от менеджеров «Русгаздобычи», и топ-менеджер одного из контрагентов «Газпрома». По их словам, производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в $20 млрд, говорят собеседники «Ведомостей».

Представитель «Газпрома» 22 апреля подтвердил «Ведомостям»: идет проработка такого проекта.

В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири» ($55 млрд, по оценкам 2014 г.).

Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой, знают собеседники «Ведомостей». На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн т будет достаточно 14–15 млрд куб. м газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток – 2», знают собеседники «Ведомостей».

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Речь может идти о производстве около 1,5 млн т полиэтилена в год для продажи его в Европе. Сейчас проект находится на стадии разработки, им по заказу «Русгаздобычи» занимается НИПИ НГ «Петон», знает один из собеседников «Ведомостей». Последний в 2016 г. заключил контракты с «Газпромом» более чем на 176 млрд руб. и с тех пор является одним из крупнейших подрядчиков монополии.

Меморандум о намерениях по развитию проектов в сфере газопереработки и газохимического производства «Газпром» и «Русгаздобыча» подписали 5 мая 2017 г. В официальном сообщении «Газпрома» «Русгаздобыча» была названа «компанией специального назначения», созданной ЗАО «Национальная химическая группа». О разработке проекта в Усть-Луге ни один из партнеров до сих пор не сообщал.

По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Русгаздобыча» учреждено в 2012 г. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании были ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК) с долей 99% и Артем Оболенский (председатель совета директоров принадлежащего братьям Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП банка») с долей 1%. Основным учредителем РХК, зарегистрированной в 2004 г., была кипрская Olpon Investments Limited, принадлежавшая, согласно данным кипрского реестра, Аркадию Ротенбергу. Какова сейчас структура собственности «Русгаздобычи», по открытым источникам установить невозможно, так как непубличные акционерные общества не раскрывают информацию об изменениях в составе акционеров. В августе 2016 г. Аркадий Ротенберг и Оболенский учредили ООО «Национальная газовая группа» (НГГ). Близкий к НГГ источник говорил «Ведомостям», что компания создается для управления «Русгаздобычей». Согласно ЕГРЮЛ с ноября 2016 г. единственным владельцем НГГ является Оболенский.

Представитель Аркадия Ротенберга сообщил, что «Русгаздобыча» не имеет отношения к бизнесмену. Представители «Русгаздобычи» и «Петона» в воскресенье, 22 апреля, не ответили на запросы «Ведомостей».

Развитие нефте- и газохимии важно для диверсификации экспорта как с точки зрения «Газпрома», так и с точки зрения российской экономики в целом, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Многие нефтегазовые компании мира, от гигантской Shell до относительно небольшой венгерской компании MOL, озабочены увеличением доли нефтехимии в выручке», – напоминает Маринченко. С этой точки зрения гипотетический проект «Газпрома» – часть общемирового тренда, считает он.

«Кроме того, проект в Усть-Луге мог бы помочь «Газпрому» с решением еще одной непростой задачи – сохранения объемов программы капитальных вложений на приемлемом уровне как с точки зрения самого «Газпрома», так и с точки зрения его ключевых подрядчиков», – предполагает Маринченко. Через 2–3 года основные проекты концерна, подразумевающие строительство трубопроводов на территории России, в том числе «Сила Сибири», будут завершены, напоминает он.

www.vedomosti.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.