Газпром отказывается от доллара

11 декабря 2007, 08:59

До 14 января «Газпром» будет принимать заявки на участие в конкурсе, и в этот же день вскроет конверты. Тендерный комитет при отборе кредитных организаций главным критерием для банков определил тарифы на оказание услуг. Помимо этого, важно наличие развитой информационно-аналитической системы, подкрепленной высокой степенью информационной безопасности.
Чуть больше года назад «Газпром» впервые поставил сжиженный газ в Японию. Сделка была проведена с Mitsubishi Corporation и стала первым этапом выхода российского газового монополиста на рынок сжиженного газа Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, с целью экспорта сжиженного газа в страны АТР разрабатывается месторождение у побережья Сахалина. Предполагается, что первые поставки газа с Сахалина начнутся со следующего года.
Как сообщает Bigness.ru, в заявлении «Газпрома» о намерении открыть банковский счет в иенах многие усмотрели начало экспансии монополиста на рынок Японии и других стран АТР.
Газовый холдинг действительно весьма заинтересован в японском рынке с точки зрения поставок сжиженного газа. Это может быть главной причиной перевода торговли с долларов на иену, сказал в интервью Bigness.ru Константин Рейли, аналитик ИК «Финам» . Однако напрямую об экспансии этого рынка компания в ближайшее время не заявляла, хотя всегда намеревалась занять прочную позицию.
Второй причиной, по мнению эксперта, стало хеджирование монополистом интересов, связанных с поступлением долларовой выручки. Как известно, американская валюта сейчас падает, а рубль, напротив, укрепляется. В связи с неблагоприятными движениями доллара «Газпром» решил застраховать себя от потери прибыли, открыв свои счета именно в иенах, считает аналитик ИК «Финам».
«Однако стабильные поставки газа на японский рынок начнутся лишь через год, а может, и через два-три. Но почему компания именно сейчас отрывает такие счета? Честно говоря, для многих эта новость стала сюрпризом», — отмечает К.Рейли.
Анализируя действия «Газпрома», напрашивается параллель с Ираном, который осенью договорился с японскими нефтяными компаниями о расчетах в иенах за поставляемую им нефть. Это стало серьезным вызовом рынку углеводородов, где полвека ведущей валютой был именно доллар США.
Впрочем, Иран исходил из политических соображений. «Когда расчеты идут в долларах, они корсчетами проводятся через американские банки, — пояснил ситуацию Bigness.ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «ТРАСТ» . — Соответственно, американское правительство, которое причисляет Иран к «оси зла» не только видит, но и контролирует их счета». Японский банк технически затрудняет американскому правительству возможность блокировать счета.
Кроме того, недавно страны Азии массово сбросили государственные казначейские облигации США. Так, Япония, Китай и Тайвань «удалили» из своих валютных резервов $52 млрд. Этот шаг является оправданным и закономерным, так как экономический кризис в США имеет долгосрочный характер.
«Американская экономика в последний год демонстрирует слабость, не позволяющую ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют, как основной расчетной валюты: она обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать и которые экономическими методами решить не удалось. Вот сейчас они столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, который, может быть, поможет им решить проблемы, с которыми они пытались бороться с помощью повышения ставок», — говорит Надоршин.
Вывод средств из долларовых активов неизбежен. Многие хедж-фонды переводят свои активы из американских долларов в те же самые китайские юани, которые через некоторое время будут укрепляться, говорит К.Рейли. Так и «Газпром» по примеру остальных занялся хеджированием, связанным с риском роста выручки. Иена сейчас — весьма привлекательная валюта, хотя в то же время и спекулятивна. Однако для газового монополиста, осваивающего азиатский газовый рынок, она является самым оптимальным инструментом.
В целом газовый концерн вынашивает планы и вовсе прекратить торговать нефтью и газом за доллары, перейдя на рубли и евро, заявил накануне журналистам в Нью-Йорке заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.