«Газпром» обсудит включение расчетов в рублях в экспортные контракты

22 сентября 2015, 14:40

«Газпром» собирается в новых экспортных контрактах обеспечить возможность перевода части расчетов в рубли. По мнению источников «Ъ», монополия в первую очередь хочет продемонстрировать прогресс в этом вопросе на президентской комиссии по ТЭКу, а также иметь страховку на случай введения очередных санкций. Перевод расчетов за экспорт российских нефти и газа в рубли активно обсуждается последние полтора года, но, как отмечают собеседники «Ъ», реальное продвижение пока невелико.

«Газпром» вынес на совет директоров 28 сентября вопрос о включении возможности рублевых расчетов в новые экспортные контракты и установлении обоснованной минимальной доли таких расчетов. В «Газпроме» отказались от комментариев. По данным «Ъ», речь идет только о том, чтобы контракты на всякий случай предусматривали такую опцию. Минимальная доля рублевых расчетов будет не более 10%.

Идея о том, что российские энергоносители должны продаваться на экспорт за рубли, стала активно обсуждаться после введения западных санкций в 2014 году, поскольку США потенциально способны парализовать долларовые расчеты за российские товары. Однако все основные российские нефтегазовые экспортеры, официально заявляя о готовности как минимум изучить вопрос, неофициально признавали, что переход на рубли невозможен. «Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история»,— признавал в августе 2014 года Владимир Путин. Только «Газпром нефть» год назад начала продавать поставляемую танкерами нефть с Новопортовского месторождения за рубли, но объемы невелики и покупатель неизвестен. «Газпром» заявлял, что по западному маршруту в Китай также обсуждается оплата за газ в рублях или юанях. Но, по словам источников «Ъ», речь идет об опции, базовой валютой для расчетов должен стать доллар.

Интерес к экспортным продажам за рубли вновь возрос на фоне девальвации российской валюты в конце 2014 года. Тогда ФАС предложила правительству законодательно обязать нефтегазовых экспортеров перевести часть продаж в рубли с использованием биржевых площадок. Но, по словам собеседников «Ъ», знакомых с ходом дискуссий в правительстве, эти концепции как минимум на первом этапе оказались несовместимы. «В условиях санкций привлечь крупных зарубежных сырьевых трейдеров и финансовых инвесторов для участия в работе товарной биржи в России и так непросто, а если им еще предстоит работать с рублем, с учетом его волатильности это просто невозможно»,— говорит один из собеседников «Ъ». По его словам, переход на рублевые расчеты при биржевых торгах возможен только в некоем неопределенном будущем. По данным «Ъ», сейчас все крупные нефтяники выступают против биржевых торгов нефтью на экспорт, затягивая процесс. ФАС же пока отказалась от идеи обязательных рублевых экспортных продаж и официально предлагает лишь предусмотреть в экспортных контрактах опцию по переходу на расчеты в рублях.

Собеседники «Ъ» в отрасли не видят принципиального изменения ситуации в том, что вопрос о расчетах в рублях вынесен на совет директоров «Газпрома». «Компания готовится к президентской комиссии по ТЭКу в конце октября, где этот вопрос обязательно будет поднят и придется отчитываться»,— полагает один из источников «Ъ». Он отмечает, что «Газпром» «мало чем рискует, ведь речь идет только о новых контрактах, изменять текущие контракты не придется». Другой источник «Ъ», близкий к «Газпрому», считает, что монополия после введения санкций США против Южно-Киринского месторождения хочет «подстраховаться». «Прямые финансовые санкции США против «Газпрома» крайне маловероятны, но почему бы не иметь запасной вариант на этот случай»,— говорит он.

«Экспортные расчеты в рублях — это дань соответствия общей политической линии, а не коммерческая история»,— соглашается глава Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, вероятно, в перспективе «Газпром» рассматривает возможность рублевого ценообразования на свои экспортные объемы, основанного на динамике внутреннего рынка. «Пока нет эффективных инструментов хеджирования и развитой финансовой инфраструктуры, экспортные продажи в рублях будут сильно уступать в эффективности»,— замечает Виталий Крюков. Аналитик признает при этом, что «если рублевое ценообразование на экспортные товары не развивать, то и финансовая инфраструктура никогда не появится».

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.