«Газпром нефть» разработает техрегламент для нефтепереработки и нефтехимии

24 января 2011, 14:00
«Газпром нефть» назначена разработчиком нового технического регламента «О безопасности нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов».
Такое решение было принято Министерством энергетики РФ по итогам совещания, прошедшего в середине января 2011 г.
Согласно поручению Минэнерго «Газпром нефть» подготовит техническое задание на разработку регламента и первую редакцию проекта документа. Предполагается, что эта работа будет завершена в марте 2011 г., говорится в сообщении компании.
Распоряжение сформировать предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы по регулированию промышленной безопасности перерабатывающих объектов ТЭК было дано президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам прошедшего в марте 2010 г. заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В октябре «Газпром нефть» направила в Минэнерго концепцию новой системы обеспечения безопасности, которая учитывает лучшую зарубежную практику и современный уровень развития техники и технологий.
«Применение нового подхода регулирования безопасности позволит не только повысить технико-экономические показатели отрасли, но и даст толчок развитию смежных отраслей: машиностроения, приборостроения, электроники. Новый подход к регулированию безопасности может стать одним из элементов модернизации страны, создаст устойчивый спрос на новые технологии и технические решения», — считает директор дирекции по материально-техническому обеспечению и капитальному строительству «Газпром нефти» Абдулла Караев.
В настоящее время законодательство, касающееся проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтегазохимического комплекса в части регулирования производственной безопасности, носит предписывающий характер. То есть обеспечением безопасности признается соблюдение установленных законодательством норм, касающихся в том числе параметров расположения объектов нефтегазохимического комплекса по отношению друг к другу.
Однако пока российские заводы уступают зарубежным предприятиям по таким параметрам, как аварийность, травматизм и ряд других. Существующая в России система регулирования сформировалась в первой половине прошлого века и с середины 1960-х годов практически не претерпевала изменений, пишет Вслух.ру.
В то же время лучшая международная практика обеспечения безопасности на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли свидетельствует, что наибольшей эффективности удается достичь после перехода к целеустанавливающему регулированию. В этом случае параметры безопасности определяются численными показателями — количеством травм на производстве, аварийных случаев и т. д. Компания может предлагать любые инженерные решения при условии, что концептуально докажет их способность обеспечить минимальный уровень травматизма, предложив комплекс мер по предотвращению происшествий и снижению их последствий.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Капитализация рынка криптовалют превысила $500 млрд
Вечером 12 декабря суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд, следует из данных Coinmarketcap. Лишь пять публичных компаний в мире стоят дороже
США в 2018 г смогут опередить Саудовскую Аравию по добыче нефти.
США строят глобальные планы по наращиванию добычи нефти и выходу на лидирующие позиции в мире. Такой прогноз представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США