Газпром нефть не брезгует сланцем

15 августа 2013, 13:00
Газпром нефть является одним из лидеров среди отечественных нефтяных компаний по вовлечению в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти. В частности, весьма перспективной для НК считается разработка Баженовской свиты в Западной Сибири, запасы которой могут составлять до 20 млрд тонн. Нефть в ней качественная, однако содержится в низкопроницаемых коллекторах. Газпром нефть в настоящее время ведет работы по двум проектам, связанным с разработкой баженовских отложений, — на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и уже совместно с Shell на Верхне-Салымском месторождении.
В рамках конференц-звонка по итогам отчетности за 2-й квартал 2013 года Газпром нефть сообщила, что на первой эксплуатационно-оценочной скважине в северо-восточной части Пальяновской площади Красноленинского месторождения был получен фонтанирующий приток нефти в 82 тонны в день. Со слов менеджмента, скважина ведет себя лучше, чем ожидалось. По прогнозам, стабилизация произойдет на уровне 75 тонн в день. Перед этим уже была проведена 2D и 3D сейсморазведка, пробурено 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин, а также было расконсервировано 5 ранее пробуренных скважин. В результате были обнаружены пласты сланцевой нефти и подтверждено наличие в них высокопроводимых каналов.
В рамках программы по дальнейшему изучению запасов сланцевой нефти на этом участке Красноленинского месторождения Газпром нефть планирует в течение следующих 12 месяцев пробурить еще 4 наклонно-направленные скважины поблизости от уже имеющейся. Начало эксплуатационного бурения возможно уже в конце следующего года. Извлекаемые запасы нефти Пальяновского участка оцениваются в настоящее время в 7,3 млн тонн, а ожидаемый уровень добычи должен составить 168 тыс. тонн в год.
Что касается Верхне-Салымского месторождения, то в 2012 году здесь была создана модель коллектора, а в 2013 году уже началось бурение скважин и проведение ГРР. До 2015 планируется пробурить от 3 до 5 горизонтальных скважин с проведением многозонального ГРП. Извлекаемые запасы баженовских отложений месторождения оцениваются компанией в 87,1 млн тонн. Запуск добычи планируется в 2015-2016 году.
Разработка запасов сланцевой нефти — весьма перспективное направление деятельности для Газпром нефти, особенно в ХМАО, регионе с высокоразвитой добычной и транспортной инфраструктурой, но с падающей добычей на основных месторождениях компании. Их разработка, тем не менее, требует существенных налоговых льгот.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.