Газпром нефть будет добывать 10-15 млн т нефти из сланцев

10 апреля 2013, 11:00
Газпром нефть и Shell планируют создать совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа. СП, в котором партнеры получат по 50%, будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге.
Общие запасы трудноизвлекаемой нефти Баженовской и Ачимовской свиты в России могут достигать 50 млрд тонн нефти. Газпром нефть намерена развивать добычу легкой нефти труднопроницаемых пластов, в частности на Верхне-Салымском месторождении. Партнером Газпром нефти в его освоении станет Shell, благодаря сотрудничеству с которой российская компания сможет приобрести необходимый опыт и новейшие технологии. Компании сотрудничают с конца 2010 года и к 2016 году планируют определиться с участками, на которых будут добывать нефть. Для этих целей Газпром нефть и Shell создали совместное предприятие Salym Petroleum Development (SPD), в котором каждой из компаний принадлежит по 50%.
Менеджмент Газпром нефти предполагает, что уже к 2020 году объемы трудноизвлекаемой нефти могут достигнуть 10-15% от общей добычи. Напомню, в соответствии со стратегией компании она должна добыть 100 млн тонн н.э. В 2011 году показатель был равен примерно 57,8 млн тонн н.э. Руководство Газпром нефти заявляло, что намерено до 2020 года вовлечь в разработку около 300 млн тонн трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.
Благодаря развитию новых технологий и сотрудничеству с международными компаниями вполне вероятно, что Газпром нефти удастся достичь к 2020 году запланированного объема добычи углеводородов, в том числе и за счет добычи нефти из труднопроницаемых пластов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть растет на итогах заседания министерского комитета ОПЕК+
Мировые цены на нефть растут в понедельник после заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане в воскресенье и комментариев министров нефти Саудовской Аравии и России по его итогам, свидетельствуют данные торгов.
Саудовская Аравия: нефтедобытчики ОПЕК продолжат сотрудничество и после 2018 года
“Есть готовность продолжать сотрудничать после окончания 2018 года… Механизм ещё не ясен, но имеется консенсус по вопросу о продолжении партнерской деятельности”, — говорит министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih.