Франция арестовала по делу ЮКОСа космические активы на $700 миллионов

13 апреля 2016, 17:20

В понедельник стало известно, что французские власти наложили арест на активы компаний, сотрудничающих с Россией в области освоения космоса. Речь идет о сумме около $700 млн, которые предназначались для оплаты услуг ФГУП «Космическая связь» (предоставляет компании Eutelsat ресурсы своих спутников) и госкорпорации «Роскосмос» (поставляет компании Arianespace ракеты). Арест связан с решением Гаагского арбитража, обязавшего Россию выплатить экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС свыше $50 млрд. В Москве, не признающей этого решения, рассчитывают на положительный итог разбирательства.

О том, что арестованные Францией активы включают в себя средства космических компаний, предназначавшиеся для расчетов с российскими контрагентами, сообщил американский юридический журнал The American Lawyer. Ссылаясь на собственную информацию, издание привело два примера: в первом случае речь шла о $400 млн, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП «Космическая связь» за использование спутникового ресурса предприятия, во втором — о $300 млн, которые компания Arianespace должна отдать «Роскосмосу» за поставку ракет-носителей типа «Союз». Эти аресты связаны с делом ЮКОСа: в 2014 году Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-владельцам нефтяной компании $50 млрд. В июне 2015 года во Франции и Бельгии начались аресты активов, которые руководство этих стран посчитало аффилированными с Россией. В Москве с этим не согласны, считая, что решение Гаагского арбитража не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру подачи иска. Тем не менее в понедельник торговый представитель РФ во Франции Александр Туров в беседе с корреспондентом “Ъ” назвал ситуацию «серьезной».

По словам источника “Ъ”, близкого к госкорпорации, действия французских властей бьют в большей степени по «французским компаниям». «С компанией Arianespace у нас заключены контракты на поставку ракет “Союз-СТ”, без которых осуществить их пусковые планы с космодрома Куру во Французской Гвиане просто невозможно,— говорит собеседник “Ъ”.— Если все сложится совсем плохо, то мы найдем, куда пристроить эти ракеты. Возможно, будем их использовать для пусков по своим программам». По его словам, пока как таковой угрозы прямого изъятия средств в пользу бывших акционеров ЮКОСа нет, а аресты являются в большей степени «обеспечительной мерой». Напомним, что с 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», а следующий пуск должен состояться 22 апреля. Гендиректор госкорпорации Игорь Комаров в эфире телеканала «Россия 24» в понедельник сообщил, что «все дела находятся сейчас в правовой плоскости, в процессе рассмотрения во французских судах». «Я считаю, что все основания надеяться на положительный итог рассмотрения у нас есть»,— добавил он.

«Космическая связь» сотрудничает с Eutelsat с 1994 года, оказывая услуги мониторинга и управления французскими спутниками из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутников у «Космической связи» (сумма сделки оценивалась в €300 млн). В понедельник гендиректор компании Юрий Прохоров сказал “Ъ”, что не может подтвердить информацию об аресте активов. «Документов на сегодняшний день, которые можно было бы обсуждать, у меня нет. Ни решения суда, ни каких-либо претензионных писем от уважаемой компании Eutelsat. На сегодняшний день все контрактные обязательства выполняются»,— заявил “Ъ” господин Прохоров, отказавшись конкретизировать объем контрактов с французским оператором. Он отметил, что в ближайшее время должно состояться «формальное разбирательство», а обнародованная информация об аресте активов является «вбросом» с целью повлиять на ситуацию. «По большому счету наши потери не столь велики, как в других отраслях. Здесь, мы надеемся, что Минюст окажет нам содействие»,— подчеркнул он.

В Eutelstat отказались комментировать “Ъ” судебное решение и его последствия для сотрудничества с Россией, также поступили в Arianespace. Представители юридической фирмы De Gaulle Fleurance & Associes, представляющие интересы РФ в суде, оперативно прокомментировать ситуацию “Ъ” не смогли. Возможно, этот вопрос будет поднят во время российско-французского семинара по сотрудничеству в области космоса, который состоится на днях в Москве.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.