Суд признал обоснованными претензии ФАС к «Газпромнефть-Кузбасс» и «Томскнефтепродукту»

3 июня 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и вынес новый судебный акт об отказе ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК и ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» в удовлетворении требований о признании недействительными решения и предписания ФАС России, согласно которым действия ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК и ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» с января 2007 по январь 2008 года признаны нарушающими пункт 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.
Напомним, что в феврале 2008 года по результатам анализа еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты, ФАС России установила, что при осуществлении розничной реализации нефтепродуктов в городе Томске Томской области, в частности автомобильных бензинов АИ-80, АИ-92 и дизельного топлива, ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» одновременно устанавливали и поддерживали одинаковый уровень цен. При этом, у иного хозяйствующего субъекта, осуществляющего розничную реализацию нефтепродуктов в городе Томске Томской области, и по ценам которого ФАС России также проводил мониторинг (ООО «Агросервис»), на те же нефтепродукты цены устанавливались на уровне, отличном от ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК». Поскольку указанные действия содержат признаки нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в марте 2008 года антимонопольный орган возбудил в отношении ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» дело о нарушении антимонопольного законодательства.
В апреле 2008 решением Комиссии ФАС России ОАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий по установлению и поддержанию розничных цен на нефтепродукты АИ-80, АИ-92, АИ-95 (АИ-96) и дизельное топливо на Томском локальном розничном рынке нефтепродуктов.
На основании решения ФАС России ОАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ОАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» обжаловали их в судебном порядке.
Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, требования АО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» о признании недействительными решения и предписания ФАС России удовлетворены в полном объеме, однако, Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты судов нижестоящих инстанции и вынес новый судебный акт об отказе ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК и ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» в удовлетворении заявленных требований, подтвердив законность и обоснованность решения и предписания ФАС России.
Таким образом, судебная арбитражная практика по вопросам применения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», формируемая Федеральным арбитражным судом Московского округа, способствует развитию конкуренции, а также пресечению антиконкурентного поведения хозяйствующих субъектов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.
Российские нефтегазовые компании наращивают инвестиции
В 2018 году компании вложат 4,177 трлн рублей в нефтегазовые проекты