ФАС занимается формированием добросовестных практик поведения на рынке органов власти и предпринимателей

23 июля 2012, 10:00
Федеральная антимонопольная служба по сути своей работы занимается формированием добросовестных практик, чтобы добиться от органов власти и предпринимателей добропорядочного поведения на рынке. Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на семинаре-совещании в г.Горно-Алтайск.
По словам Артемьева, в судах сейчас рассматривается большое количество антимонопольных дел по злоупотреблению доминирующим положением, картельным сговорам, недобросовестной конкуренции, незаконному предоставлению преференций органами власти и др. «Антимонопольные споры могут занять второе место в судебной практике после налоговых споров», — полагает Артемьев.
Глава ФАС России также отметил, что в законе «О защите конкуренции» прописаны процедурные вопросы. «Наша процедура рассмотрения дел похожа на судебную. Только вместо 3 судей дело рассматривает комиссия из 5-7 человек, на рассмотрение также приглашаются обе стороны процесса, которые высказывают свои доводы и аргументы. При этом решение судов – более важное, т.к оно окончательное, а решение ФАС России – промежуточное», — отметил глава ФАС России.
Вместе с тем, Артемьев напомнил, что только 15 % решений ФАС отменяется судами. «Мы тоже допускаем ошибки, а суд помогает нам исправиться, когда мы нарушаем процедуры или не можем доказать факт нарушения. Самосовершенствование ФАС происходит по воле судов – обидно проиграть дело, которое мы готовим месяцами. Нам надо более тщательно готовить дела, вести процессы в суде», — считает руководитель антимонопольного ведомства.
При этом Артемьев уточнил, что результативность в судах – ключевой элемент оценки деятельности территориальных органов ФАС России.
В ходе своего выступления глава ФАС России напомнил, что экономика России сильно картелизирована. В связи с этим борьба с картелями стала одни из приоритетов деятельности ФАС России. Для этого несколько лет назад в службе было создано специальное подразделение по борьбе с картелями. «Сейчас мы уже научились проводить т.н. «рейды на рассвете», которые проводят все антимонопольные органы в мире. Мы также научились взаимодействовать с правоохранительными органами, т.к. у ФАС нет полномочий на ведение оперативно-розыскной деятельности», — резюмировал Артемьев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."