ФАС тщательно изучает цены на топливо
важное 12 февраля 2018, 15:53

Антимонопольщики заметили, что в начале февраля структуры «Газпрома» — «Газпром газэнергосеть СПб», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром газэнергосеть» и «Газпром межрегионгаз» — увеличили поставки на внешние рынки в пять раз. При этом головная компания докупала топливо у «Роснефти», что привело к изъятию товара с рынка.

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин считает, что налицо спекуляция топливом – компания экспортирует товар по более высокой цене, а на внутреннем рынке скупает по более низкой. Это нарушает равномерность продаж. При этом не совсем понятно, влияет ли это на цены на внутреннем рынке, об этом антимонопольщики умалчивают, пишет «КоммерсантЪ».

В «Газпром газэнергосети» удивлены обвинением и отмечают, что нарушений не было, все требования по регулярности поставок неукоснительно соблюдаются. В январе спрос на нефтепродукты был низким, и это обычная ситуация для начала года, покупатели приобретают значительные объемы топлива в декабре. Однако руководство компании обещало рассмотреть приведенные ФАС факты и принять меры «для снятия претензий».

Пока это лишь экспресс-предупреждение, говорят юристы. Если ФАС выдает официальное предупреждение по всем правилам, то должна изложить основание и перечень действий, которые могут исправить ситуацию, а также срок для исполнения. И только если компания не выполнит это предписание, ФАС может ее оштрафовать. Размер штрафа может быть серьезным – до 15% выручки проштрафившейся компании на рынке.

  • В ФАС засуетились после обещания президента РФ Владимира Путина на встрече с работниками «Ростсельмаша» последить за ценами на бензин. По мнению главы государства, цены могло бы уже и «прибить», зачастую их повышают необоснованно, и пообещал поговорить об этом с главой Антимонопольной службы.
  • Если же рассматривать цены на топливо в России под призмой общемировых цен, то у нас бензин довольно дешевый — в среднем 41 руб. за литр АИ-95 (3-е место). Правда, аналитики сопоставили цену бензина со средний зарплатой россиянина, и тут картинка получилась не такая радужная — всего на среднюю з/п жители нашей страны могут приобрести 820,8 литра 95-го бензина, а это лишь 17-е место в рейтинге.
  • В ноябре прошлого года аналитики предупредили, что после выборов президента цены на топливо могут существенно вырасти: так, цена АИ-95 может приблизиться к значению 55 руб. за литр.

wi-fi.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.