ФАС не исключает новой волны дел против нефтекомпаний

Федеральная антимонопольная служба России не исключает возможности очередной волны дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин, заявил сегодня в Госдуме Анатолий Голомолзин.
«Мы не исключаем и третьей волны дел в отношении нефтяных компаний, но уже в рамках второго антимонопольного пакета наряду с оборотными штрафами будут введены уже и меры уголовной ответственности», — сказал заместитель руководителя ведомства.
По его словам, у российских нефтяников «есть желание перевести цены на новый ценовой уровень: с того, который складывается в России, на уровень, близкий к Западной Европе». «Экономических предпосылок для этого нет, и мы оказываем воздействие на нефтяные компании», — отметил заглавы ФАС.
При этом, по его мнению, благодаря действиям ФАС в последнее время произошло снижение цен на топливо.
Так же, Анатолий Голомолзин заявил, что в два раза увеличилось число нарушений антимонопольного законодательства органами госвласти. «По монополистической деятельности или деятельности хозяйственных субъектов рост составил 7%, недобросовестной конкуренции 9%, антиконкурентные действия в органах власти 200%, то есть в два раза увеличилось количество нарушений органами власти».
За полгода 2009 года существенно возросли санкции за нарушения антимонопольного законодательства, отметил представитель ФАС. «В 2008 году объем санкций увеличился в 25 раз и составил примерно 12 млрд рублей, в этом году уже принято решение о наложении штрафов на сумму более 10 млрд рублей, в том числе речь идет и о нарушениях крупными сырьевыми компаниями, а также нарушений предприятий естественных монополий», — привел данные Голомолзин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.