ФАС будет максимум 3 мес рассматривать сделку по покупке Роснефтью ТНК-ВР
важное 24 октября 2012, 17:30

Рассмотрение сделки по покупке “Роснефтью” доли ТНК-ВР займет у Федеральной антимонопольной службы России максимум три месяца, заявил журналистам замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.
В понедельник стало известно, что британская BP продает “Роснефти” 50% долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании. ВР сообщила также, что 4,8 миллиарда долларов из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций “Роснефти” у правительства Российской Федерации исходя из цены 8 долларов за акцию. Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций “Роснефти”. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций “Роснефти” доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.
“Законом установлен месячный срок на рассмотрение, в крайнем случае, он может быть продлен еще на два месяца, максимум – три месяца”, – сказал Голомолзин.
Он отметил, что соответствующее ходатайства компаний в ФАС пока не поступили и могут поступить после того, как полностью пройдет процедура внутрикорпоративного согласования сделки.
При этом Голомолзин сообщил, что сделка не подпадает под рассмотрение правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями.
“На наш взгляд, она не подпадает под эти параметры, скорее всего”, – отметил он.
Вместе с тем, Голомолзин подчеркнул, что точнее можно будет сказать только после внимательного рассмотрения всех обстоятельств этой сделки.
“Конечно, мы внимательно рассмотрим, какие иные условия, кроме, так скажем, владения акциями, будут сопровождать эту сделку”, – сказал он.
Этот договор имеет много аспектов, добавил он, и их все необходимо изучать.
“Критерии заданы в законе для всех, понятна ситуация на рынке в целом, понятно, что может произойти по результатам этой сделки”, – сказал он.
Подробно ФАС будет рассматривать материалы, когда они поступят.
“Ну, разумеется, мы оцениваем текущую ситуацию, постоянно анализируем рынки и готовы всегда”, – сказал он.
Он также отметил, что для госкомпании внутрикорпоративная процедура согласования связана с директивой правительства. После того, как она будет выпущена и компания оформит свое решение, – будет обращение в ФАС за получением согласия, пояснил Голомолзин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Похоже, что идет полная национализация сырьевого сектора. Кто следующий? Лукойл?
    Надо только тему придумать красивую, ради чего Лукойл должен объединиться с Роснефтью.
    И тогда останется конкуренция только между Роснефтью и Газпромом. Но Газпром уже будет не так уверенно выглядеть, на фоне снижающихся цен на газ и растущих активов Роснефти.
    Странно только одно…, что Антимонопольная служба этого не замечает.

    1. ЛУКОЙЛ слишком большой, чтобы его можно было поглотить.

  2. Александр Валентинович, уже и так все было ясно, когда слили уфимские НПЗ и передали «АФК-Системе». Принцип простой — слить, а потом разлить…, либо продать!
    Только не совсем так хорошо получается, так как подобные вещи приносят колосальные убытки этим структурам из за нарушений рыночных отношений. Сначала уничтожили «независимую» розницу, а теперь не знают как построить реализацию. И так во всем.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.