Евросоюз продлил санкции против России
важное 22 декабря 2015, 15:30

Евросоюз официально продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 г. «21 декабря 2015 г. Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 г., — говорится в заявлении Совета ЕС. — Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 г., санкции продлены, в то время как Совет ЕС продолжит отслеживать ход реализации соглашений».

В начале декабря Италии удалось инициировать обсуждение продления санкций против России вместо автоматической пролонгации. 15 декабря председатель Евросовета Дональд Туск обратился к комитету постпредов стран ЕС с предложением рассмотреть 18 декабря продление санкций в отношении России еще на полгода. Эту инициативу поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в итоге продление санкций одобрили все члены Совета ЕС.

ЕС обещает снять санкции с России после выполнения минских соглашений Украиной, Россией и Донбассом, помимо этого, должна быть обеспечена полная территориальная целостность Украины и неприкосновенность ее границ. Первый пакет санкций в отношении России ЕС ввел 1 августа 2014 г.

Санкции ЕС против граждан России, входящих в санкционные списки, подразумевают запрет въезда на территорию Евросоюза и транзита, а также замораживание всех средств и активов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами. Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний (это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ; «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»; «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод»), а также предоставлять им кредиты: сначала ограничение накладывалось на займы сроком от 90 дней, потом срок был сокращен до 30 дней.

Власти ЕС также запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.