ЕС сейчас не решится на экономические санкции против РФ
важное 26 марта 2014, 16:05

Заявления чиновников Евросоюза (ЕС) о возможности введения экономических санкций против России, скорее всего, останутся лишь заявлениями: меры против РФ могут нанести ущерб экономике самой же Европе, да и отменять их потом будет не так просто, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, однако решения пока не последовало.
Страны G7 на текущей неделе пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.
Самые негативные для российской экономики санкции, к которым теоретически может прибегнуть ЕС — это сокращение торгового сотрудничества. Однако вероятность их введения не так велика из-за огромного объема торговой кооперации регионов, отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
«Пока мы видели принятие только легких целенаправленных санкций. Как мы понимаем, экономические санкции возможны лишь при дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины. Нельзя исключить введение экономических санкций, однако это может быть сделано явно не сейчас», — заметил экономист Raiffeisen research Андреас Швабе.
«Я не думаю, что мы придем к введению экономических санкций. Ввиду взаимозависимости (ЕС и РФ – ред.) никто не выиграет от них. ЕС должен сделать акцент на своей позиции по Крыму, но вряд ли пойдет на торговые меры», — сказал главный экономист банка Nordea Хельге Педерсен.
Представители бизнеса Европы категорически против любых торговых ограничений в отношении РФ, а ведь это транснациональные концерны, так что их голос вполне может быть услышан, полагает Сороко. Аналитик «Финама» считает, что простые граждане РФ опасаются ужесточения визового режима с ЕС.
«Но мне кажется, что это совсем маловероятно — многие европейские страны, в частности, испытывающие бюджетные проблемы Испания и Греция, сильно зависят от потока туристов, а россияне в последнее время все сильнее и сильнее влияют на ситуацию на данном рынке», — отмечает Сороко.
Власти ЕС еще долго будут обсуждать экономические санкции, потому что эти санкции могут навредить самому ЕС. Кроме того, в случае их введения будет трудно отменить их, добавил Швабе.
Россия уже зафиксировала падение фондового рынка и отток капитала в связи с событиями вокруг Украины. Само по себе охлаждение отношений с развитыми странами является существенным негативным фактором для экономического роста, говорил ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Коллега Швабе, начальник управления инвестиций компании «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, отметил, что агентства S&P и Fitch ухудшили прогнозы рейтингов по России до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС и возросшими геополитическими рисками. «В любом случае данные действия не ведут к снижению самого рейтинга и вряд ли будут иметь серьезное влияние», — считает он.
Безусловно, не стоит недооценивать возможности Евросоюза причинить ощутимый урон экономике России, если такое желание было бы чем-то обусловлено, отмечает главный специалист казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава.
«ЕС прекрасно осознает, что косовский прецедент в данном случае сыграл свою роль против союза. С одной стороны, Европа не может себе позволить не осудить происходившие события, во многом из-за геополитических интересов союзников по НАТО. С другой же стороны, на сегодняшний день, европейские страны не в состоянии в одностороннем порядке наказать Россию, не затронув при этом себя», — сказал он.
На прошлой неделе председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что вступление Крыма в состав РФ — это свершившийся факт. При этом ЕС этого воссоединения по-прежнему не признает.
«На мой взгляд, ситуацию вокруг Крыма уже довольно сложно как-то существенно изменить, но, что важно, ЕС дает однозначно понять, что дальнейшая эскалация не допустима», — считает Швабе.
Евросоюз намерен сокращать зависимость от импорта энергии из России, в частности, за счет снижения спроса на энергоресурсы, заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей по итогам саммита глав государств ЕС, прошедшего 20-21 марта.
Вероятная продажа на европейский рынок сжиженного газа из США пока не может оказать реального воздействия на ситуацию, писали ранее эксперты глобальной информационной компании IHS.
«В короткие сроки настолько сильно диверсифицировать свои энергетические потребности не представляется возможным. Стало быть, маловероятным представляется в текущей обстановке введение санкций такого масштаба, которые могли бы заставить Россию снизить поставки газа в Европу», — говорит Берулава.
Более всего в таком варианте не заинтересована как раз-таки Германия — флагман экономики ЕС и еврозоны, крупнейшие концерны которой вряд ли смогут безболезненно перенести такую ситуацию. Также сильно зависят от российского газа и страны Восточной Европы, отмечает эксперт банка «Возрождение». Однако и бюджет РФ весьма зависит от продажи углеводородов.
Сокращение доли российских энергоресурсов в потреблении ЕС возможно, но не в течение двух-трех лет — тут необходимы инвестиции в транспортную инфраструктуру, которые невозможно сделать одномоментно, отмечает Сороко. «А вот в перспективе 10-15 лет такое развитие событий кажется мне логичным», — говорит он.
Аналитики считают, что наиболее вероятным вариантом развития событий с точки зрения санкций от ЕС против России сейчас являются индивидуальные меры.
«Пока же европейцы, если решат идти дальше по пути санкций, могут расширять список лиц, попадающих под точечные санкции», — сказал Швабе.
Сороко считает, что наиболее вероятные действия — расширение этих мер против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, а также сворачивание сотрудничества в сфере ВПК и общее давление по всем информационным каналам.
На текущей неделе лидеры «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), пригрозившие экономическими санкциями, заявили, что приостановили встречи в формате «восьмерки» с Россией и планируют провести саммит в формате G7 в июне 2014 года в Брюсселе, а не в Сочи, как планировалось ранее. МИД РФ после этого сообщил, что Россия не цепляется за формат G8, поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках G20 и других форумов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 3 дня. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США
Компания-владелец танкера, который везет первую партию СПГ в США, Engie, заверила, что газ будет доставлен в пункт назначения.