«Эквилибристика» Сечина: «Роснефть» нужно приватизировать при $100 за баррель

11 февраля 2016, 08:00

Глава «Роснефти» добавил, что решение о приватизации пакета корпорации остается за контролирующим акционером. Совпадает ли мнение Игоря Сечина с позицией государства?

«Нужно дождаться, когда нефть будет стоить 100 долларов», — так глава «Роснефти» Игорь Сечин высказался о приватизации госпакета корпорации. Топ-менеджер добавил, что при высоких ценах передача акций «Роснефти» в частные руки будет куда эффективней, но сказал, что решение за контролирующим акционером и нужно думать о доходах бюджета. Выступая на Международном нефтяном форуме в Лондоне, Сечин также обвинил в падении нефтяных цен биржевых роботов и сказал, что нефтяные компании недооценили возможности финансового рынка, игроки которого могут опустить цены до 10 долларов за бочку. «Производители оказались разобщены, и часть их объявила, по сути, ценовую войну, поставив задачей вытеснить с рынка неэффективных поставщиков и занять их место на рынке. Причем, по сути, эти действия и должны были определить, кто именно неэффективен. В этих условиях достаточно ожидаемо, что игроки финансового рынка стали упорно играть на понижение, а связанные, если они просто аффилированные с ними аналитические центры, указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры».

Возвращаясь к продаже госпакета Роснефти в частные руки. С Игорем Ивановичем согласился глава ВР Роберт Дадли. Он тоже считает, что стоит дождаться высоких цен на нефть. Правда, сомневается, что углеводороды в течение какого-то времени подорожают до 100 долларов за баррель. Напомним, британская ВР — второй по величине акционер «Роснефти» после Российской Федерации.

Тему приватизации «Роснефти» Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. С ним беседовала Людмила Шаулина.

Замкнутый круг у нас получается: когда нефть стоила 100 долларов, «Роснефть» не спешила продавать, потому что и так все хорошо. Когда нефть стоит 30, тоже как-то не хочется продавать, потому что жалко. Но и бюджет надо спасать. Позиция Сечина совпадает с позицией государства?

Константин Симонов: Думаю, что не вполне. Игоря Ивановича очень сложно посчитать борцом за целостность бюджета. Вы помните, что компания «Роснефть» в свое время приобрела компанию ТНК-ВР за сумму, которая превышает сегодняшнюю стоимость «Роснефти» вместе с ТНК-ВР. В этом плане Игорь Иванович уже показал себя как видный «прогнозист» и мастер неэффективных трат. А все это ложится долгами на бремя государственной компании — «Роснефть», поэтому Сечин занимается такой эквилибристикой. Когда у него нет желания продавать «Роснефть», он говорит, что это государственная собственность, нужно сохранить ее целостность. А когда речь идет о газовой отрасли, где ему хочется получить как можно большую долю на рынке, он наоборот призывает расчленить «Газпром», и тут почему-то ему в голову не приходит, что это тоже государственная компания, которую нужно сохранять, особенно в такой сложный период. На мой взгляд, Сечин сейчас выступает против приватизации не потому, что он заботится о государственном бюджете, а потому что он не уверен, что приватизация пойдет по его планам. Сейчас в этой большой приватизации достаточно большое количество кланов будет облизываться вокруг активов, и не исключено, что мы опять столкнемся с войнами за собственность.

Если все-таки продавать, то кому — «Сургутнефтегазу», выставить акции на рынке или менеджменту?

Константин Симонов: Вы же понимаете, что все равно задача этой приватизации — раздать госсобственность правильным людям, которые будут ей управлять, я не исключаю, передавая своим детям. На мой взгляд, это такой долгосрочный план появления новой аристократии в России, о чем уже полуоткрыто говорится, так что тут ошибаться нельзя. Мне кажется, что будет использована схема, когда на первом этапе собственность будут приобретать такие компании, как «Сургутнефтегаз», или другие бизнесмены, которых я называю шкатулками. Сначала активы будут положены в эти «шкатулки», то есть приватизировали, они там полежат лет пять, а потом их из «шкатулок» достанут и отдадут куда надо, когда уже особых эмоций вокруг этого не будет.

Сечин не исключает, что цены на нефть упадут до 10 долларов за бочку, и винит в этом биржевых роботов. Есть ли в этом правда?

Константин Симонов: Здесь я согласен полностью с Сечиным. Аналитика на тему, что нефть является обычным товаром и стоит дешево потому, что так сложилась ситуация на рынке, — эта картинка неполноценна. И мы не можем убрать финансовый, монетарный фактор. По большому счету Сечин это и имеет в виду, когда говорит про роль спекулянтов. В этом плане цена на нефть, которую мы видим, абсолютно не отражает ситуацию со спросом и предложением, как нас пытаются уверить, что 30 долларов сегодня — это равновесная цена. И вы знаете список аргументов: перепроизводство, саудиты, сланцы и так далее. Вполне может быть такая спекулятивная игра на обвал. 10 долларов — это все-таки совсем радикальный сценарий, но ниже 20 она вполне уйти может».

Приватизация пакета «Роснефти» в 19,5% обсуждается очень давно, но особенно актуальным этот вопрос стал сейчас, во время экономического кризиса и падения бюджетных доходов. «Роснефть» стоит в плане приватизации на этот год. Правительство планирует выручить за пакет полтриллиона рублей. По нынешнему курсу это чуть больше 6 млрд долларов.

В среду ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть. По мнению организации, в этом году мировая потребность в углеводородах увеличится больше, чем на миллион баррелей в сутки. Тем временем Goldman Sachs признал ошибкой инвестиции в рубль. Хотя еще в конце прошлого года инвестбанк назвал российскую валюту привлекательной для вложений, напоминает Bloomberg.

bfm.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.