Эксперт: низкие цены на нефть могут позволить России перебалансировать экономику

31 декабря 2015, 11:20

Низкие цены на нефть могут позволить России в долгосрочной перспективе перебалансировать свою экономику и снизить зависимость от экспорта минеральных ресурсов. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил эксперт в области международной торговой политики в Лондонской школе экономики Джулиус Сен.

По его словам, «сделать прогноз динамики цен на нефть на будущий год сложно», поскольку рынок нефти «достаточно политизирован». «В настоящее время Россия чрезмерно зависит от продажи нефти и других минеральных ресурсов. Если РФ справится со стремительной экономической диверсификацией, то в долгосрочной перспективе низкие цены на нефть могут даже помочь ей перебалансировать свою экономику в сторону снижения зависимости от экспорта полезных ископаемых», — сказал Сен.

Собеседник агентства выразил уверенность, что повышение Саудовской Аравией добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки не является ключевым моментом для дестабилизации всего мирового рынка. «Саудовская Аравия — это только один производитель, крупнейший, но не единственный. Многое будет зависеть от политических событий в Иране и Ираке. Ключевой момент того, будет ли дестабилизирован рынок заключается в том, будут ли цены на нефть оставаться неустойчивыми. Если цена будет устойчивой, пусть и низкой, то экономики стран и бизнес смогут ориентироваться на нее и осуществлять планирование», — добавил эксперт.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.