Эксперт научил прогнозировать курс рубля

03 сентября 2015, 09:20

Сегодня рубль может несколько ослабеть по отношению к доллару и евро.

Рынок нефти продолжает лихорадить, и в списке негативных факторов — ожидание новых данных об увеличении предложения сырья на рынке, а также заявления Ирана о планах повышения добычи и экспорта нефти после снятия санкций.

Однако в середине вчерашнего дня стоимость фьючерсного октябрьского контракта на нефть сорта Brent выросла на 1 процент до 50,1 доллара за баррель.

Какой из этих сценариев будет преобладать в ходе сегодняшних торгов, сказать трудно.

При этом стоит задуматься, кому вообще интересны ежедневные колебания курса? Госбюджеты, например, или крупные инфраструктурные инвестиции рассчитываются по среднегодовым значениям. Ну, по крайней мере, не по ежедневной динамике нацвалюты.

Ее отслеживают в основном только спекулянты. И по большому счету курсы прогнозировать более-менее легко. Уже давно муссируется идея о том, что комфортная для бюджета цена бочки нефти — 3100 рублей. Соответственно — раздели на стоимость в долларах одной бочки нефти и получишь курс рубля. Этот расчет стал преобладать.

Однако, я думаю, что эта связь навязана, так как если она и существует, то она существует с неким лагом. А не отыгрывается по цифрам день в день.

И все же, хотим мы этого или нет, но большинство инвесторов таким правилом руководствуются. И это очень серьезно усиливает волатильность рубля.

Вчера рубль ослабел по отношению к обеим мировым валютам приблизительно на одинаковую величину. Причем предыдущие позиции не удалось удержать с самого начала торгов в рамках индексной сессии. Причина простая — нефть, стоимость мерной бочки сорта Brent, вчера опустилась до 48 долларов за баррель. Кроме этого негативное влияние оказали и новости о том, что США внесли еще несколько российских компаний в санкционный список, а в Евросоюзе снова заговорили о продлении санкций до марта 2016 года.

Официальный курс доллара на сегодня, 3 сентября, составляет 66 рублей 67 копеек за единицу американской валюты (плюс 1 рубль 33 копейки). За один евро дают 75,09 рубля (плюс 1 рубль 25 копеек).

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики».

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций