Эффективный уголь

31 июля 2017, 10:46

Пока в России дискутируют о дальнейших перспективах угольной генерации, в США потребители выбирают лучшие станции на твёрдом топливе, чей опыт позволяет повышать эффективность других генераторов. Так, электростанция Scherer, принадлежащая энергетической корпорации Southern и работающая на том же твёрдом топливе, в 2017 году признана советом пользователей угольного бассейна Паудер Ривер (Powder River Basin Coal Users’ Group – PRBCUG) «станцией года». В числе критериев, по которым эксперты оценивали объекты угольной генерации, были безопасность, защита от возгорания и риск снижения контрольных показателей эффективности. Чтобы выйти в лидеры, команда предприятия внедрила несколько проектов, связанных с планированием техобслуживания и с обновлением производственных фондов.

Нет ничего необычного в том, что электростанции изнашиваются с возрастом. Некогда надёжное оборудование начинает сбоить, и ремонт далеко не всегда приводит к должному результату. Но в современных условиях лучше всё-таки поддерживать техническое состояние оборудования в соответствии с указаниями его производителя. Весьма солидный возраст станции Scherer – 35 лет – всё же начал давать о себе знать. И директору станции, Джону Хаузи (Johnn Howze), вступившему в должность в 2014 году, пришлось с этим считаться.

Scherer занимает 12 075 акров (4886,58 га) в округе Монро, штат Джорджия, между городами Атланта и Мейкон. Четыре энергоблока станции обладают совокупной мощностью 3600 МВт, делая её одной из крупнейших в стране.

Управляет станцией Georgia Power – дочка Southern Co., а в число собственников входит сразу несколько компаний, включая Oglethorpe Power, Florida Power and Light, Gulf Power, Jacksonville Electric Authority и Dalton Utilities.

Без форс-мажоров

За свою продолжительную карьеру Джон Хаузи успел поработать на нескольких генерирующих объектах Southern Co. И повидал достаточно, чтобы отличить то, что работает как следует, от того, что требует улучшения.

«Одно из моих фундаментальных убеждений заключается в том, что правильная эксплуатация – это ключевой фактор для успешной работы электростанции. Если команда может усовершенствовать процесс эксплуатации объекта, это избавляет нас не только от проблем с оборудованием. Я также подумал, что мы могли бы лучше планировать нашу работу. Ведь, по сути, мы никогда не пытались составить план и придерживаться его. Как результат – производственные графики постоянно сдвигались, что приводило к значительным переработкам для всего персонала».

Итак, Хаузи сфокусировал усилия своей команды на совершенствовании стратегии эксплуатации станции. Проще говоря, его идея состояла в том, чтобы заставить рабочих делать нужные вещи в нужное время. Менеджеры со своей стороны как следует присматривали за своевременностью выполнениея задач по профилактическому техобслуживанию, рекомендованному производителями оборудования.

Конечно, техника может дать сбой в любое время, независимо от того, насколько хороша была профилактика. Но сейчас, когда тот или иной объект на станции неожиданно выходит из строя, оперативный персонал изучает проблему вместе с сотрудниками отделов эксплуатации и планирования и принимает решение: требует ли поломка немедленного ремонта или дело терпит до планового техобслуживания. Такая коммуникация между департаментами и выбор приоритетных задач здорово продвинули качество и надёжность работы станции.

«Когда операторы уверены в службе поддержки, всё начинает работать совсем по-другому», – признаётся Хаузи.

Безопасная работа станции базируется на правильной эксплуатации. Когда электрооборудование получает должное внимание со стороны технической службы, вероятность того, что один из сотрудников получит травму, снижается. Когда небольшие технические проблемы исправляются до того, как перерастут в серьёзные неприятности, снижается вероятность большого ущерба для бизнеса. Кроме того, когда сотрудникам не приходится постоянно разбираться с какими-то форс-мажорами, они могут сосредоточиться на безопасности и делать свою работу качественнее. Наконец, должная эксплуатация объекта положительно сказывается на моральном состоянии персонала. Когда станция начинает работать лучше, лица работников будто просветляются, улучшается их отношение к делу и производственная культура на предприятии в целом.

Спасибо гравитации

Совершенствование стратегии техобслуживания было важным, но лишь первым шагом. Станции Scherer также требовались серьёзные инвестиции в обновление производственных фондов. Рэнди Рэм (Randy Rahm), глава консалтинговой компании CoalTech и исполнительный директор PRBCUG, отмечает, что из-за колоссальных размеров Scherer любые изменения на станции чреваты огромными затратами. К примеру, промучившись несколько лет с вибрационными питателями (установки для перегрузки и классификации горной массы, в данном случае – угля. – Прим. ред.), руководство станции решило заменить их на гравиметрические дозаторы.

«Всего на станции было 112 вибрационных питателей, так что это серьёзное дело», – говорит Рэнди Рэм.

Проект занял много времени и обошёлся собственникам в круглую сумму, но результаты того стоили. Ник Слаппи, ассистирующий менеджер Scherer, говорит, что с гравиметрическими дозаторами предприятию требуется меньше запчастей, так что на технических складах освободилось много места. Кроме того, эта техника лучше справляется с влажным углём, чем вибрационные ленты. По словам Слаппи, сырой уголь продолжает поступать через гравиметрические дозаторы даже в тех случаях, которые в прошлом неизбежно привели бы к остановке работы. Словом, замена питателей сократила число и продолжительность вынужденных простоев и ускорила процесс разгрузки поездов с углём.

Ещё одно важное улучшение на станции было связано с установкой автоматической системы мойки полов от угольной пыли – крайне опасной субстанции, которая легко воспламеняется и может приводить к взрывам. Рэм вспоминает, что, когда он впервые оказался на Scherer в 1997 году, рабочие чистили проходы на станции с помощью воздушных нагнетателей. Это было опасное и бесполезное занятие – пыль просто перемещалась из одного места в другое. Новая система мойки полов вывела эту процедуру на совершенно новый уровень.

Эта система, спроектированная при содействии компании Fort Myer, работает по таймеру, обычно во время ночной смены, когда нагрузка ниже и людей на станции меньше. Сперва вода рассеивается через специальные насадки, после чего вся пыль смывается под высоким давлением в дренажную систему. При этом смыв не идёт в отходы, а повторно поступает в угольное хранилище, в котором есть специальная система для переработки водно-угольной смеси.

Однако угольная пыль – это проблема не только для полов вдоль транспортёрных лент. Она способна пробираться практически во все уголки станции. Именно так было на Scherer до недавнего времени. По словам Слаппи, старый пылеуловитель просто не справлялся со своей работой, перегоняя пыль из одного угла в другой, и руководство станции приняло решение заменить его новой системой от компании Engart.

Да будет свет!

Большинство людей не поместили бы систему освещения в верхнюю часть списка необходимых улучшений на электростанции. И оказались бы неправы. Факт в том, что вы не сможете очистить или починить то, что не видите.

Хаузи уже доводилось внедрять LED-освещение на других объектах, так что он знал, сколь важных перемен можно добиться, лишь поменяв лампочки.

«Однажды, когда я работал на станции Wansley, мы полностью обновили освещение, – вспоминает директор. – После этого ко мне подошёл один из сотрудников и сказал: «Теперь я вижу то, что не видел до этого на протяжении 30 лет!»

Слаппи поддерживает мысль своего руководителя: «Перемены от установки светодиодных ламп на предприятии столь разительны, будто вы оказались в другом мире».

Среди прочих усовершенствований, внедрённых на станции, стоит отметить «оцифровку» и создание 3D-моделей оборудования, позволяющих наглядно увидеть «узкие места» и предотвратить возможные проблемы, такие как возникновение переходного давления (Transient pressure excursion – TPE), когда топливо загорается прямо внутри угольной мельницы и провоцирует разрушение наиболее слабых её элементов.

Помимо чисто технических решений, на станции приняты меры организационного плана, чтобы обеспечить безопасность сотрудников. К примеру, когда в мельницы поступает влажный уголь, зона вокруг них огораживается.

Кроме того, на станции регулярно проводятся тренировки персонала на специальном симуляторе, моделирующем различные штатные и нештатные ситуации. Такие тренинги проходят каждые три года и помогают людям поддерживать высокую квалификацию.

Разумеется, нынешний технический уровень Scherer был достигнут постепенно. На протяжении многих лет, вслед за меняющимися экологическими стандартами, на станции обновляли оборудование и системы контроля. К примеру, все энергоблоки оборудованы горелками, снижающими выброс оксидов азота и ртути. В то же время даже самую совершенную технику обслуживают люди.

«За что я люблю свою команду, так это за полную самоотверженность, – говорит Джон Хаузи. – Работать с ними – это просто счастье. Я всего лишь высказал некоторые идеи по улучшению работы станции, а мои ребята воплотили их в реальность».

peretok.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.