Доппоставки Роснефти в Китай могут составить минимум 9 млн т

26 февраля 2013, 14:00
Увеличение поставок российской нефти в Китай может превысить 9 миллионов тонн, что достаточно для реализации совместного проекта Тяньцзиньского НПЗ, заявил журналистам в Пекине вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Ранее на прошлой неделе в ходе визита в Пекин президента компании “Роснефть” Игоря Сечина были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай (сейчас – 15 миллионов тонн в год). “Пока конкретные параметры не определены, но в любом случае поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 миллионов тонн нефти, китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок”, – сказал Дворкович по итогам прошедшего в Пекине заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере.
“Ближайшие несколько месяцев будут посвящены достижению конкретных контрактных соглашений, и мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России, – сказал Дворкович. – Мы проведем соответствующие консультации с российскими компаниями и по их итогам будем принимать решение”.
Отвечая на вопрос о сроках заключения соглашений, он заявил: “Работа будет вестись к визиту (китайского руководства в РФ в конце марта), будем стараться успеть достичь максимального прогресса до визита, но, повторяю, это требует серьезных консультаций с российскими компаниями, чтобы сбалансировать поставки по отдельным направлениями и увязать те объемы, о которых идет речь, с нашими планами по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей внутри России”.
Комментируя сотрудничество РВ и КНР в нефтяной сфере, Дворкович также сообщил, что “Роснефть” начала консультации с китайскими партнерами по шельфовому проекту в российской арктической зоне, что являет очень перспективным направлением.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.