Послание Д. Медведева: социальная политика, энергоэффективность, борьба с коррупцией
важное 30 ноября 2010, 14:01

Сегодня, президент РФ Дмитрий Медведев огласил свое уже третье послание к Федеральному Собранию. Свое выступление президент начал с подведения итогов деятельности прошлого года.
Д. Медведев напомнил, что прошедший год был сложным: огромное количество средств было направлено на преодоление глобального финансового кризиса, а в текущем году — на борьбу с пожарами и их последствиями.
«После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике. Ситуация в экономике еще сложная, не все последствия кризиса преодолены», — указал глава государства. Нельзя допустить падение уровня жизни, — отметил Д.Медведев. По его словам, безработица в стране сократилась на 2 млн человек по сравнению с пиком кризиса и сейчас составляет около 5 млн человек. Поставлена также задача по снижению инфляции в РФ в трехлетней перспективе до 4-5% в год.
Основная задача, которая была обозначена президентом, это забота о будущем поколении. Президент заявил также о значительном увеличении вложений в социальную сферу — повышении размера зарплат бюджетникам, увеличении пенсий, повышении страховых отчислений от предприятий.
«Беречь жизнь и здоровье ребенка – это наша с вами основная задача. Необходимо ограждать детей от насилия, ведь оно порождает ответное насилие», — заявил Д. Медведев.
Энергоэффективность экономики РФ должна к 2020 г возрасти на 40%, заявил президент РФ. «Наша цель — повысить к 2020 г энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен», — сказал он. Президент в первую очередь отметил, что нельзя допустить деграцию жилищно-коммунального хозяйства за счет привлечения к этим услугам частных компаний.
Также Д. Медведев предлагает штрафовать взяточников на сумму, в 100 раз большую взятки.
«Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы на 12 лет не удерживает некоторых преступников. Представляется, что более эффективным в данном случае может быть штраф. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», — сказал президент.
Медведев считает, что положения о наказании за посредничество при взяточничестве, а также о кратных размерах штрафов для взяточников, необходимо ввести в уголовный закон.
Также Д. Медведев высказал свое мнение о 94 федеральном законе. «По самым скромном оценкам нецелевые расходы в стране составляют более 1 трлн руб», — отметил президент. Эта цифра, по словам президента, включает вороство, «откаты». «Ситуация вышла за грань разумного. Заложенные в законе цели остались декларацией», — подчеркнул Д.Медведев.
Поэтому необходимо разрабатывать новый закон о госзакупках, в частности, необходимо, чтобы на специальном интернет портале можно было бы посмотреть всю информацию о сделках.
Кроме этого, президент поставил задачу развития высоких технологий. Напомнил, что инновационный проект Сколково был запущен чуть более, чем год назад и «уже есть земля, руководство, установлено налоговое бремя, преференции компаниям, есть конкретные предложения от государственных компаний».
Дмитрий Медведев отметил важность задачи превращения Москвы в Международный финансовый сектор, что будет выгодно и гражданам, и компаниям. Особую ответственность за это, по словам президента, будет нести новый столичный мэр.
«Наши ресурсы нужны не для латания дыр, а для формирования конкурентоспособного рынка товаров и услуг», — заявил президент.
Огромное внимание следует обратить, по словам президента, на обеспечение экологической безопасности производства. «Чрезвычайно важна роль экологического воспитания граждан страны», — отметил Дмитрий Медведев. Необходимо разрабатывать и обмениваться с другими странами технологиями, направленными на борьбу с разливами нефти. Кроме того Дмитрий Медведев поставил задачу создания карт экологических загрязнений в регионах, как старт борьбы за улучшение экологии.
В своем послании президент заявил о необходимости модернизации экономики. «Для этого в каждом регионе должна быть разработана программа для создания благоприятного инвестиционного климата», — отметил президент. И распределение государственных дотаций должно происходить уже с учетом выполнения этой программы. По словам главы государства в лидерах сегодня — атомная промышленность, произошел резкий рост строительства объектов отрасли в России, а также в рамках партнерства с зарубежными странами, в частности, с Индией.



Главная цель приватизации, это в первую очередь, привлечение дополнительных средств для модернизации экономики. «Органы власти не должны быть владельцами пароходов, газет, самолетов», — отметил президент.
Особая роль уделяется модернизации армии. По словам Д.Медведева, науку и технологию всегда двигали потребности безопасности. Планируется вложить в модернизацию армии серьезные средства — более 20 трлн рублей, помимо военных целей, эта модернизация должна дать технологии двойного назначения, позволить развивать исследования и прикладную науку. Для этого планируется создать специальную структуру.
Президент отметил важность межгосударственного сотрудничества с США, странами ЕС, АТР, СНГ, в частности, создание таможенного союза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис