ЦРЭ, являющийся техническим центром ЗАО «Биржа Санкт-Петербурга» продает свои акции

04 декабря 2007, 08:58

Как стало известно Ъ, компания Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера и инвестгруппа «Русские фонды» завершают сделку по приобретению 30% акций ОАО «Центр развития экономики» (ЦРЭ), одного из крупнейших игроков в сегменте систем электронной торговли business-to-business (b2b). Электронные торги — очень перспективный сегмент IT-рынка, говорят эксперты, всевозможные тендеры, включая госзакупки, постепенно перемещаются в интернет.

Информацию о том, что компания Юрия Мильнера Digital Sky Technologies, совладельца многих интернет-активов, включая mail.ru и odnoklassniki.ru, и ИГ «Русские фонды» покупают 30% акций одного из крупнейших игроков в сегменте b2b, Ъ подтвердили в «Русских фондах». Продавцом выступают структуры Александра Бойко, председателя совета директоров ЦРЭ. Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев отказался назвать сумму сделки, но сообщил Ъ, что пакет акций ЦРЭ был куплен на паритетных началах с DST. Близкий к сделке источник сообщил Ъ, что ее сумма составила около $25 млн. В DST вчера от комментариев отказались.

Группа компаний «Центр развития экономики» (ЦРЭ) основана в 2002 году, занимается разработкой и внедрением систем электронной торговли типа business-to-business и business-to-government. Оператор портала www.b2b-energo.ru, единого интернет-ресурса РАО ЕЭС, пользователями которого являются 13 тыс. предприятий. С момента запуска системы в 2004 году общий объем заключенных на ней сделок составил более 230 млрд руб. ЦРЭ также является техническим центром ЗАО «Биржа Санкт-Петербурга», которая в ноябре выиграла конкурс МЭРТа по выбору торговой площадки нефтью и нефтепродуктами. 65% акций принадлежат компании Selvant Investing Group, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

«На наш взгляд, перспективы b2b-порталов огромны: рынок в стадии бурного роста,- говорит господин Васильев.- Электронные торги позволяют сокращать издержки и упрощать торговые процедуры при проведении тендеров». По словам господина Васильева, в ближайшей перспективе владельцы планируют провести IPO ЦРЭ.

Это уже второй совместный проект DST и «Русских фондов». В марте этого года они приобрели 51% акций одной из крупнейших украинских интернет-компаний — поисковой системы meta.ua.

Участники рынка считают, что фонды вложились хотя и в маленький, но перспективный сегмент российского IT-рынка. «Госзакупки постепенно переводятся в интернет, поэтому рынок быстро растет. В этом году объем государственных и муниципальных закупок достигнет примерно $16,5 млн. В этой связи в ноябре мы купили за $1,8 млн контрольный пакет компании ETC, которая занимается созданием, внедрением м сопровождением систем электронной торговли»,- говорит гендиректор IT-компании «Армада» Алексей Кузовкин.

30% ЦРЭ не могут стоить $25 млн, уверен аналитик Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Дмитрий Белов: «Вся эта компания стоит от силы $2,5 млн. Если исходить из суммы сделки, выручка компании должна составлять не менее $20 млн в год. Очевидно, там таких денег нет, поскольку обозначенные на сайте компании проекты не могут давать такой денежный поток». С этим мнением согласен и господин Кузовкин: «Через системы автоматизации ETC в этом году пройдут 120 млрд руб. При этом выручка ETC невелика — примерно $3,6 млн в год. Хотя у ЦРЭ может быть дополнительная выручка от платы за доступ к системе торгов».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.