Что будет с долларом? Американский ЦБ укрепляет валюту, какого курса ждать
важное 22 сентября 2017, 15:07

По планам ФРС, с каждым кварталом объем сокращений будет увеличиваться, пока не достигнет 50 млрд долларов в месяц. При этом до сих пор неизвестно, сколько денег ФРС планирует изъять с рынка. По прогнозам президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, общий объем сокращения может достичь 2 трлн к началу следующего десятилетия.

Но это не единственный подарок Федерального резерва держателям долларов: до конца года можно ждать очередного повышения ставки ФРС, а в 2018 году планируется еще три повышения.

Другими словами – долларов в обращении станет меньше, и выдавать их Федрезерв будет под более высокий процент, чем сегодня. Что неизбежно приведет к росту курса американской валюты относительно других активов.

Первым подтверждением такого сценария стала реакция инвесторов на заявление ФРС. Несмотря на то что о планах Федрезерва по сокращению баланса было объявлено еще в июне, индекс доллара показал максимальный в этом году дневной рост к другим валютам – 0,7%, европейская валюта подешевела к американской на 0,8%, до 1,19 доллара за евро.

Веру инвесторов в укрепление доллара подогревают и экономические прогнозы, которые озвучила ФРС. Так, оценка экономического роста к 2019 году повышена с 1,9 до 2%, а уровень безработицы пересмотрен в сторону понижения: с 4,2 до 4,1%. Снизились и прогнозы по инфляции в 2017 и 2018 годах – до 1,6% и 1,9% соответственно.

Главными пострадавшими в этой ситуации оказываются валюты развивающихся стран. Российский рубль на ожиданиях ужесточения политики Федрезерва за десять дней подешевел к доллару на 2% (и это на фоне роста нефтяных цен до 56,3 доллара за баррель), турецкая лира потеряла в цене 2,8%, южноафриканский рэнд – 2,6%, бразильский реал – 1%.

Рублю, впрочем, помог налоговый период – с сегодняшнего дня и до конца месяца российским компаниям придется платить налоги, так что им будет не до покупки долларов. Благодаря этому российская валюта, упав после новости о решениях ФРС на 24 копеек, перешла к росту и к моменту сдачи этого материала торговалась на 12 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Можно ожидать, что до октября курсы доллара и евро еще немножко снизятся.

МЭР предупреждает

Российское Минэкономразвития ожидает дальнейшего ослабления курса рубля в ближайшие месяцы – до 63-64 рублей за доллар. Согласно обновленному в августе прогнозу МЭР, курс американской валюты к концу 2017 года ожидается на уровне 63 рублей. В 2018 году среднегодовой курс составит 64,7 рубля, в 2019 году – на уровне 66,9 рубля, в 2020 году – 68 рублей.

Напомним, что в апреле МЭР прогнозировал, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года – 70,8 рубля, к концу 2019 года – 71,6 рубля, а на конец 2020 года – 73,8 рубля. Глава МЭР Максим Орешкин тогда подчеркивал, что для более высокого курса рубля «мы должны увидеть значительный приток капитала, что маловероятно, и поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы». Глава Минэкономразвития также заявил тогда, что «считает текущий момент благоприятным для покупки валюты как для импортеров, так и для населения».

Кроме того, августовский прогноз МЭР предусматривает, что импорт товаров в Россию будет сокращаться или по крайней мере останется стабильным. Однако, по данным Федеральной таможенной службы, в январе–августе импорт товаров из стран дальнего зарубежья увеличился на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Только за месяц (в августе по сравнению с июлем) объем импорта увеличился на 8,6%. Давление растущего импорта вряд ли позволит рублю удержаться на уровнях, предписанных аналитиками Минэкономразвития.

Бегство от доллара

Если на ближайшую перспективу в укреплении доллара сомневаться не приходится, то уже через два-три года на востребованность американской валюты могут начать серьезно влиять внешнеполитические факторы. Речь идет об отказе некоторых стран от расчетов в долларах.

Пионером здесь стала Венесуэла, власти которой запретили экспортерам нефти вести расчеты в американских долларах. С начала этой недели министерство нефтяной промышленности Венесуэлы публикует официальные котировки нефти в китайских юанях, а по данным, источников WSJ, нефтетрейдеры, работающие с венесуэльской нефтью, начали переводить платежи из долларов в евро.

Действия венесуэльских властей стали ответом на новые санкции, введенные в августе правительством США: американцы ввели запрет на операции с новыми облигациями, выпущенными правительством Венесуэлы и нефтедобывающими компаниями страны. Учитывая, что американские законодатели в последние годы увлеклись введением экономических санкций против всех, кто им не нравится, примеру Венесуэлы могут последовать многие другие страны, начиная с Ирана и заканчивая Россией. Тем более что Россия, Китай и Индия уже разрабатывают соглашения о расчетах в национальной валюте.

Об окончании эры доллара в начале недели заявил известный американский экономист Фредерик Уильям Энгдаль. «Доллар больше нельзя назвать единственной валютой на мировом рынке, – заявил он. – Это во многом обусловлено тем, что Китай при поддержке России совершает решительные шаги по отказу от долларовых расчетов».

Энгдаль указывает, что Россия и Китай в течение длительного времени закупают большие объемы золота для пополнения ЗВР центральных банков, «чтобы в будущем поддержать новую валюту, которая станет настоящей альтернативой доллару». К ним присоединятся партнеры по БРИКС и ШОС. «В процентном соотношении это около 42% от населения всей планеты, в частности, такие государства, как Киргизия, Казахстан, Индия, Пакистан, Таджикистан, которые готовы объединиться в экономико-политическом сотрудничестве и поддержать дедолларизацию», – уверен американский экономист.

www.m24.ru

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 21.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.