Цены на нефть вернули курс доллара США к уровню июля 2015 года
важное 30 марта 2017, 22:02

30 марта стоимость нефти марки Brent отыграла более чем 2-процентное падение накануне и торгуется в плюсовых значениях: $52,25—$52,69 за баррель. Рост цен на нефть связан с изменениями во внешней политике, считают аналитики рынка. Новые данные по нефтяным резервам США свидетельствуют об увеличении запасов сырья лишь на 900 тыс. баррелей — до 534 млн, в то время как прогнозировалось до 1 млн 357 тыс. баррелей.

Интерес инвесторов к ТЭК подогрели не только данные по запасам нефти в Соединённых Штатах. Старший аналитик по нефти и газу ИК «Открытие Капитал» Артем Кончин пояснил RT, что рост цен на энергоресурсы также связан с новостями о сокращении добычи в Ливии более чем на 250 тыс. баррелей в сутки.

Россия также выполняет свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК о заморозке добычи нефти, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. В интервью телеканалу CNBC министр сообщил, что в марте страна снизила добычу на 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля сократит на 300 тыс. баррелей.

Глава российского Минэнерго Александр Новак уверен: «Выполнение договорённостей с ОПЕК не помешает российским нефтяным компаниям развивать добычу на арктическом шельфе. По оценке Минэнерго, арктические ресурсы сейчас составляют около 300 млрд тонн энергосырья, поэтому разработка месторождений на шельфе экономически выгодна. Только за 2016 год в Арктике было добыто почти 90 млн тонн нефти, что составляет 17% от общего объёма нефтедобычи в России».

Сейчас на российском арктическом шельфе промышленную добычу углеводородов ведёт лишь «Газпромнефть» (платформа «Приразломная», Печорское море, Ненецкий автономный округ). В 2017 году нефтяная компания планирует инвестировать около 16 млрд рублей в арктические проекты. Вложения в шельфовое месторождение позволят нарастить ежегодную добычу нефти с нынешних 2 млн 154 тыс. тонн до 2 млн 600 тыс. тонн.

По оценке Артёма Кончина, при сегодняшнем уровне цен на нефть усилия российских компаний будут сосредоточены в большей степени на разведке новых месторождений в Арктике, чем на увеличении добычи на шельфе. Это связано с высокой налоговой нагрузкой.

Новости сырьевых площадок спровоцировали рекордное укрепление российской нацвалюты. В ходе торгов четверга курс доллара США опустился ниже отметки 56,34 рублей — это минимальное значение с середины июля 2015 года. Официальный курс доллара США расчётом «на завтра» составил 56,37 рублей, что на 64 копейки меньше предыдущего дня. Курс евро снизился на 94 копейки и составил 60,59 рублей. Укреплению рубля помогли и международные инвесторы, которые при покупке российских облигаций прибегают к обмену валюты, подчёркивают аналитики рынка. По прогнозу банка «Открытие», в долгосрочной перспективе курс доллара США составит 55,70—55,75 рублей. Аналитики «Альпари» ожидают курс в районе 56—60 рублей за доллар США в среднесрочной перспективе.

Кроме того, об экономической ситуации на мировых рынках можно почитать здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.