ЦДУ ТЭК подвело итог выполнения модернизации нефтеперерабатывающих заводов за 6 месяцев

03 сентября 2012, 11:00
ЦДУ ТЭК подвело итог выполнения модернизации нефте- и газоперерабатывающих заводов за первые шесть месяцев текущего года. В этом году компании должны ввести в эксплуатацию десять новых установок вторичной переработки (общей мощностью 15,34 млн т) и завершить реконструкцию еще десяти (13,7 млн т).
По состоянию на 1 июля работы завершены по восьми объектам, в соответствии с графиком ведутся работы по семи, с отставанием — по шести. Полностью выполнили план модернизации только «Славнефть» и собственник Орского НПЗ — «Фортинвест» (см. график).

фото

Сохраняется высокий риск переноса срока ввода установки гидрокрекинга мощностью 2,93 млн т в год на Киришском НПЗ («Сургутнефтегаз») на первый квартал 2013 года (по плану — июль 2012-го) и установки гидроочистки бензина каталитического крекинга мощностью 1,3 млн т в год на Уфимском НПЗ («Башнефть») с конца четвертого квартала 2012 года на конец первого квартала 2013 года, говорится в документе.
Кроме того, есть риск невыполнения работ в этом году по двум установкам изомеризации — на Саратовском НПЗ (ТНК-ВР) и Астраханском ГПЗ («Газпром») мощностью 0,3 млн т в год каждая, а также реконструкции установок гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ («Роснефть», 1,6 млн т) и гидроочистки дизтоплива на «Пермнефтеоргсинтезе» (ЛУКОЙЛ, 1,2 млн т).
Чиновники уже скорректировали соглашение с ЛУКОЙЛом. По словам представителя компании, изменения касаются в основном строительства новых объектов, например на Нижегородском НПЗ компания решила построить еще одну установку каталитического крекинга. Также перенесен срок реконструкции установки гидроочистки дизтоплива на Пермском НПЗ с 2012 на 2013 год.
В «Башнефти» подтвердили, что компания обратилась в госорганы с просьбой перенести с 2012 на 2013 год срок ввода по одной из трех установок, указанных в соглашении, — гидроочистки бензина каталитического крекинга на Уфимском НПЗ. В «Роснефти» и ТНК-ВР от комментариев отказались. Источник в ТНК-ВР сказал, что компания также просит скорректировать соглашение.
«Газпром нефть» ведет модернизацию перерабатывающих мощностей в соответствии с утвержденной программой на 2012 год, и планируется, что она будет выполнена на 100%, отметили в компании. При этом «Газпром нефть» направила участникам соглашения предложения по уточнению сроков реализации отдельных проектов. «Это не по­влияет на ранее принятые «Газпром нефтью» обязательства по объемам поставок нефте­продуктов и переходу на выпуск топлив более высоких экологических классов», — отметил представитель компании.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.