ЦБ прогнозирует слияния в банковском секторе

28 мая 2010, 15:30
До конца 2010 г. в банковском секторе России ожидается не менее 5-6 сделок слияний, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
По прогнозу Сухова, совокупный вес активов кредитных организаций, укрупнившихся в результате процесса слияний, ныне составляющий 4,28% активов банковского сектора, к концу года подрастет до 6%.
«Процесс консолидации рынка не будет подвержен прямому государственному регулированию. Воздействие может быть лишь косвенным. К примеру, поправки к закону о «Банках и банковской деятельности» об увеличении минимального размера собственных средств банка до 90 млн руб. заставил банкиров искать инвесторов и привлекать новых акционеров. Это можно считать позитивным процессом, так как обеспечивает приток капитала в банковский сектор», — отметил Михаил Сухов.
По данным ЦБ, с начала 2010 г. 11 банков прекратили существоание, присоединившись к 8 более финансово устойчивым кредитным организациям. Для сравнения: в 2009 г. эти цифры составляли 12 и 7 компаний соответственно, в 2008 г. – пять банков присоединились к трем.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Как бы не случился новый банковский кризис. Банки опять выстраивают пирамиду РЕПО из облигаций. Конечно, сейчас бумаги используются теоретически более надёжные, чем в 2008 году, но всё же опасность сохраняется.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений
Россия впервые за 10 лет импортирует СПГ
Россия в субботу импортирует первую за десятилетие партию сжиженного природного газа (СПГ) — судно с этим грузом придет в Калининградскую область, которая активно газифицируется в целях обеспечения энегонезависимости этого российского эксклава