ЦБ может заложить нефть по $25 в рисковый сценарий этого года

12 февраля 2016, 10:00

Банк России может заложить в обновленный рисковый сценарий на 2016 год цену на нефть в $25 за баррель. Базовый сценарий ЦБ может рассчитать исходя из цены $35 за баррель, что сейчас является стрессовым сценарием.

​«Если я правильно помню, $25 за баррель в 2016 году — среднегодовая цена и, соответственно, $35 — в следующие два года. В базовом сценарии $35 в 2016 году — среднегодовая цена, и потом $45. Разница достаточно существенная», — сказал в пятницу, 12 февраля, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам, добавив, что это предварительные цифры, уточненный макропрогноз ЦБ представит в марте.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев говорил, что Банк России пока не видит необходимости пересматривать рисковый сценарий. Отвечая на вопрос, до каких значений может опуститься цена на нефть, Дмитриев сказал: «Таких оценок нет. Мы допускаем, что цена может быть в рамках рискового сценария и ниже заявленных $35 за баррель, но конкретной оценки нет. Для целей сценария такой необходимости нет».

Он отметил, что в рисковом сценарии возможно ужесточение денежно-кредитной политики, но это не обязательно означает повышение ключевой ставки. «В каких-то условиях и сохранение ставки неизменной может являться ужесточением, что мы, в общем, в интерпретации участников рынка видели во втором полугодии», — сказал Дмитриев.

Ранее руководитьель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор представит уточненные прогнозы по базовому и рисковому сценарию к 18 марта, это будет приурочено к следующему заседанию совета директоров по вопросам процентной политики.
РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый альянс - новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен (Видео)
Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать 1 января 2019 года. Она продолжит регулировать добычу нефти, но правила станут понятнее, а обязательства стран-экспортеров более жесткими.
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты