C.Шматко представил энергетическую стратегию страны до 2030г

26 октября 2009, 16:28
Министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил на пленарном заседании IV Международной энергетической недели в Москве. В своем докладе он рассказал о проекте Энергетической стратегии на период до 2030 г. (ЭС-2030), задающей курс развития энергетического сектора страны.
В своем докладе Сергей Шматко назвал причины, мотивирующие формирование новой энергетической стратегии. По словам министра, энергетическому сектору страны следует реализовать переход на инновационный путь развития экономики и повысить эффективность внешнеэкономической деятельности. Кроме того, необходимо преодолеть внешние угрозы, связанные с неустойчивостью мировых энергетических рынков и волатильностью мировых цен на энергоресурсы.
Сергей Шматко подчеркнул, что цель внешней энергетической политики России заключается в «максимально эффективном использовании энергетического потенциала страны для полноценной интеграции в мировой энергетический рынок, укрепления позиций на нем и получения наибольшей выгоды для национальной экономики».
Энергетическую стратегию до 2030 года планируется реализовать в три этапа. Первый этап (до 2013-2015 гг.) предполагает скорейшее преодоление кризисных явлений в экономике и энергетике, при этом в этот период намечено качественное обновление и модернизация ТЭК.
На втором этапе (до 2020-2022 гг.) ожидается общее повышение энергоэффективности экономики и энергетики, инновационное обновление отраслей ТЭК и ускоренная реализация энергетических проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, п-ове Ямал и на шельфе арктических морей.
Третий этап (до 2030 г.) характеризуется высокоэффективным использованием традиционных энергоресурсов и постепенным переходом к энергетике будущего.
Как следует из Энергостратегии, развитие отраслей ТЭК, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций– в объеме не менее 60 трлн. руб. в ценах 2007 г. (из них непосредственно в отрасли ТЭК – не менее 45 трлн. руб.). При этом более половины общего объема инвестиций приходится на третий этап реализации Энергостратегии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.