Бывший топ-менеджер ТНК-ВР М. Барский купит 30% нефтегазовой Matra

Бывший заместитель председателя правления российско-британской компании ТНК-ВР Максим Барский заплатит за 29,8% независимой нефтегазовой компании Matra Petroleum с активами в РФ, около 4,6 миллиона фунтов (около 7,3 миллиона долларов), следует из сообщения Matra.
Барский, который, согласно документу, станет владельцем 575 миллионов дополнительных акций компании по цене 0,8 пенса за ценную бумаги, займет пост неисполнительного директора Matra.
Вопрос о вхождении в капитал компании стратегического инвестора должен быть одобрен акционерами Matra.
Средства, привлеченные по итогам размещения допэмиссии, будут направлены на расширение операций на месторождении Соколовское под Оренбургом.
Согласно прежним договоренностям акционеров ТНК-BP — британской ВР и консорциума AAR, Барский должен был занять пост главы ТНК-ВР с января, однако этого так не произошло.
Барский занял пост заместителя председателя правления ТНК-ВР 1 июня 2010 года и осуществлял руководство компанией, организуя работу правления и координируя деятельность всех сотрудников. Минувшим летом он предъявил ультиматум акционерам компании, что покинет ее до конца года, если не будет утвержден в должности. Ранее в числе причин, по которым он до сих пор не возглавил ТНК-ВР, Барский называл трудности с согласованием его контракта. Ранее источники сообщили агентству «Прайм», что Барский решил покинуть ТНК-ВР, устав от почти двухлетнего ожидания.
Смена главы ТНК-ВР была одним из основных спорных вопросов в ходе конфликта российских и британских акционеров компании в 2008 году, публично продолжавшегося более трех месяцев и завершившегося 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании. В настоящее время ТНК-ВР возглавляет один из ее основных акционеров и член совета директоров Михаил Фридман. Последним главой компании был Роберт Дадли, который возглавлял ее со дня основания, но был вынужден покинуть и компанию, и Россию в конце 2008 года из-за конфликта между акционерами ТНК-ВР.
ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).
По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу