Будет организован единый канал поставки топлива сельхозпроизводителям

13 марта 2009, 21:12
Правительство РФ предлагает организовать единый канал поставки топлива непосредственно до предприятий сельского хозяйства для исключения посредников. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает правительственная пресс-служба.
«На прошлой неделе состоялся президиум Правительства, на котором была заслушана подготовка к весенне-полевым работам, Председатель Правительства дал ряд поручений, — сказал И.Сечин. — В развитие этих поручений мы провели совместную работу с Министерством сельского хозяйства, Министерством энергетики, Федеральной налоговой службой, Федеральной антимонопольной службой и всеми заинтересованными ведомствами с участием нефтяных компаний, пришли к нескольким единым позициям.
В текущем году для обеспечения закупок предприятиями-сельхозпроизводителями необходимого объема топлива нефтяные компании выйдут на средневзвешенную цену по дизельному топливу и по низкооктановому бензину, которая будет соответствовать уровню этих цен от 15 января текущего года. Эта цена будет самой низкой за последние 3 года, с 2007 года», — добавил И.Сечин.
На вопрос Президента: Когда мы сможем объявить эту цену? И.Сечин ответил, что можно цену объявить сейчас — она посчитана.
«Речь идет об отпускной цене на НПЗ: по дизельному топливу — 13 823 руб./т, по 76-му бензину — 12 589 руб./т. Но подчеркиваю, это средневзвешенная цена на НПЗ, отпускная цена, которая будет применяться на всю весеннюю полевую кампанию, сказал И.Сечин. — Объем, который предъявлен нам сельхозпроизводителями — около 2 млн тонн для обеспечения посевной кампании. Цена в регионах будет немного отличаться, потому как топливо будет доставлено туда с НПЗ через систему нефтепродуктообеспечения нефтяных компаний. В зависимости от расстояния, конечно, будет отличие. Но всеми НПЗ будет применена эта цена для поставок в интересах сельского хозяйства», — отметил И.Сечин.
По его словам, для исключения посредников из схемы доставки топлива непосредственно до предприятий сельского хозяйства, совместно с Минсельхозом разрабатываются предложения об организации единого канала поставки — «на базе Россельхозбанка будет создано специальное предприятие, которое будет заниматься только этим». В наблюдательный совет этого предприятия войдут представители Антимонопольной службы, налоговой службы, Минэнерго, Министерства сельского хозяйства.
Это предприятие приобретет необходимые объемы топлива (уже распределены между компаниями), и оно будет рассчитываться с нефтяниками и будет обеспечивать передачу топлива по единым ценам для предприятий сельского хозяйства.
«Мы рассчитываем, что такая система будет учтена при формировании цены по сельхозпродукции для россиян», — добавил И.Сечин.
По его словам, если предприятия сельского хозяйства не смогут своевременно выбрать объемы, то «для того чтобы не происходило затаривание НПЗ и нефтехранилищ, мы договорились с Росрезервом и «Транснефтью», что эти объемы могут быть перегружены в Росрезерв и поставлены тогда, когда это будет необходимо».
Д.Медведев заметил, что для аграрных производителей самое главное — это стабильность, предсказуемость ценовой политики, в том числе и на ГСМ. «Формирование базовой цены, которая должна быть расчетной для всех нефтеперерабатывающих предприятий, — это хорошо. Она должна использоваться уже в расчетах с аграрными производителями, в том числе, с использованием вышеупомятой схемы. Это важно сделать именно в период начала весенних полевых работ», — сказал Президент РФ.
Он попросил обсудить отдельно эту тему с новым министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. «Просто помогите ей по этому вопросу, чтобы эта информация стала доступной нашему новому коллеге», — попросил Д.Медведев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.
Китайские НПЗ получат рекордную прибыль
В последнем квартале 2017 года китайские нефтепереработчики произведут рекордные за два года объемы топлива, что, соответственно, принесет им рекордную прибыль.