Богатейшие семейные кланы России — 2015

16 октября 2015, 18:00

В прошлом году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. Большинство семей было представлено первым поколением бизнесменов — братьями. Детей, владеющих существенными долями в семейном бизнесе, среди представителей кланов практически не было. За год ситуация изменилась: многие бизнесмены по разным причинам начали передавать свои активы взрослым детям. В новом списке уже пять семей, в которых значительная доля богатства приходится на детей.

В целом совокупное состояние 10 богатейших семей из-за кризиса за год сократилось на 32%, до $18 млрд. На первое место с результатом $3,85 млрд вышел клан Гуцериевых. Почти 70% общей суммы приходится на основателя группы БИН Михаила Гуцериева. Два других богатейших члена семьи — это по-прежнему его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Но скоро в рейтинге может появиться новый член семьи — в конце 2014 года в Россию из Англии вернулся сын Михаила Гуцериева Саид. Раньше он работал на компанию Glencore, а теперь возглавляет входящую в группу БИН «ФортеИнвест», которой принадлежит Орский НПЗ.

На Саида записана крупная доля акций в новой семейной нефтяной компании «Нефтиса», куда Михаил Гуцериев перевел часть активов «Русснефти». Доля Саида больше, чем у дяди и двоюродного брата. «Нефтису» контролирует кипрская Doneler Finance, ее акционерами являются Михаил Гуцериев (50%), Саид Гуцериев (20%), Саит-Салам Гуцериев (15%) и Микаил Шишханов (15%). Саид наряду с дядей и двоюродным братом — акционер трех пенсионных фондов БИН. Старший в семье — Хамзат Гуцериев, бывший глава МВД Ингушетии, — формально долей в активах не имеет. Он возглавляет совет директоров «Моспромстроя».

На втором месте семья Ротенбергов с общим состоянием $2,95 млрд. За год структура активов «друзей Путина» изменилась. Сын старшего брата Аркадия приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости» и вошел в рейтинг богатейших Forbes. Аркадий, в свою очередь, выкупил «Стройгазмонтаж» у своего брата Бориса.

На третьем месте семья Ананьевых ($2,7 млрд). Самый старший из их детей еще учится. У братьев Шаймиевых (№4, $2,25 млрд) в младших партнерах до мая 2014 года была дочь Радика Шаймиева Камиля (ей принадлежало 2% ТАИФ). Взрослые дети есть и у братьев Саркисовых. Сын старшего Николай не интересуется семейным бизнесом, зато оба взрослых сына младшего брата окончили Финансовый университет при Правительстве РФ и сейчас работают в семейной страховой компании «РЕСО-Гарантия». Эдуард (26 лет) — в экспертном отделе управления выплат по имуществу, Владимир (24 года) — в центре обслуживания клиентов.

Новички рейтинга — семьи Ракшиных (№9, $600 млн) и Кочетовых (№10, $510 млн). У Ракшиных в сибирской сети супермаркетов «Мария-Ра» доли делятся поровну между главой семьи Александром, его женой Галиной, их сыном и дочерью. Основатель пивоваренной компании «Очаково» Алексей Кочетов делит бизнес с дочерью — им на двоих принадлежит почти 72% акций.

1. Гуцериевы

1. Гуцериевы

Семья ингушей Гуцериевых владеет финансово-промышленной группой БИН, одной из крупнейших в России. Ей принадлежат нефтяные компании и банки, торговые и офисные центры, гостиницы и строительные компании. Среди них «Русснефть» и Бинбанк, «Смоленский пассаж» и гостиница «Националь», «Моспромстрой» и «Интеко». Сегодня БИН скупает подешевевшие в результате кризиса активы. Недавно было объявлено о предстоящих покупках МДМ Банка у Сергея Попова и строительной компании «Авгур Эстейт» у Вадима Мошковича. Группу БИН основал средний из братьев Михаил Гуцериев в 1992 году. Ему помогали младший брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов. Старший брат Хамзат Гуцериев в 1994 году стал первым заместителем министра внутренних дел Ингушетии. В 1999 году он был назначен главой МВД Ингушетии, а в 2002 году планировал стать президентом республики, но его кандидатуру сняли с выборов. После этого он переехал в Москву и присоединился к семейному бизнесу. Его младшие братья тоже по очереди занимались политикой: Михаил избирался в Госдуму в 1995 и 1999 годах, Саит-Салам — в 1999-м и 2003-м. Сегодня большая часть активов группы принадлежит ее основателю Михаилу Гуцериеву. Шишханов контролирует Бинбанк и компанию «Интеко», а Саит-Салам владеет долями в большинстве девелоперских проектов группы. Доля в бизнесе теперь есть и у сына Михаила Гуцериева Саида, который в конце 2014 года вернулся в Россию из Англии и занялся входящим в группу Орским НПЗ. Саиду Гуцериеву принадлежит 20% акций кипрской компании Doneler Finance, контролирующей нефтяную компанию «Нефтиса», остальные акции Doneler Finance делят Михаил Гуцериев (50%), Саит-Салам Гуцериев (15%) и Микаил Шишханов (15%).

2. Ротенберги

2. Ротенберги

Друзья юности Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги в 2007 году создали компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая в 2014 году стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. Основной заказчик СГМ — «Газпром». В марте 2014 года Минфин США включил братьев Ротенбергов в санкционный список. Им запретили вести бизнес с американцами и компаниями из США, закрыли въезд в страну и заморозили их активы. Затем под санкции подпал и бизнес Ротенбергов — СГМ, СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Летом 2014 года Аркадий Ротенберг оказался в европейском санкционном списке — ему был запрещен въезд в ЕС, а активы в Европе заморожены. В сентябре была арестована его недвижимость в Италии. Его брат Борис, у которого помимо российского есть финское гражданство, в этот список не попал. Осенью 2014 года Аркадий Ротенберг приступил к передаче активов своему сыну Игорю. Тот приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Сделка, по утверждению представителя Игоря Ротенберга, носила рыночный характер и была частично оплачена за счет кредитных средств. Старший сын Бориса Ротенберга Роман Майкл Оливер Ротенберг, вице-президент питерского хоккейного клуба СКА, осенью 2014 года выкупил у дяди Аркадия, у своего отца и у Геннадия Тимченко контрольный пакет финской Arena Events, которая владеет отелем Langvik, 49% акций хоккейного клуба Jokerit (выступает в Континентальной хоккейной лиге) и его домашнего стадиона Hartwall Arena. В конце 2014 года Аркадий выкупил у брата Бориса долю в СГМ и стал единственным владельцем компании.

3. Ананьевы

3. Ананьевы

Братья Ананьевы владеют всеми активами на паритетной основе. Через холдинг «Промсвязькапитал» они контролируют Промсвязьбанк, крупнейший в России системный интегратор «Техносерв», девелоперскую компанию «Промсвязьнедвижимость», портал недвижимости ЦИАН и две крупнейших в Москве типографии. В мае 2015 года доля братьев в Промсвязьбанке сократилась до 68%. Они продали 10% своих акций банка пенсионному фонду «Будущее» (входит в группу О1 Бориса Минца) и еще 10% — трем пенсионным фондам группы БИН семьи Гуцериевых. В результате капитал банка увеличился на 14 млрд рублей.

4. Шаймиевы

4. Шаймиевы

Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. С 1991 года группа ТАИФ, в которой братьям принадлежит по 12% акций, стала акционером крупнейших предприятий региона, включая «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и ТГК-16. Айрат Шаймиев с 1996 года руководит компаниями, связанными с дорожным строительством в Татарстане. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером ТАИФ, входила в совет директоров компании. Сейчас занимает должность члена совета директоров «СГ-Транс». Сын Айрата Шаймиева Тимур руководит малой нефтяной компанией Татарстана ООО «МНКТ», владельцами которой являются его отец и дядя.

5. Саркисовы

5. Саркисовы

Братья Саркисовы выросли в семье работников Внешторга. Старший брат Сергей в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество». Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали мажоритарный пакет акций РЕСО. У Сергея Саркисова есть сын Николай, но он в бизнесе отца и дяди не участвует — предпочитает снимать кино. В «РЕСО-Гарантии» работают его двоюродные братья Эдуард и Владимир.

6. Муцоевы

6. Муцоевы

Зелимхан Муцоев начал бизнес в 1987 году с пошива пуховиков вместе с родным братом Амирханом Мори. В 1998 году с партнерами приобрел 94% акций Первоуральского новотрубного завода, которые продал в 2004-м за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Тогда же вместе с Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») Муцоев создал девелоперскую группу «Регионы». Сейчас эту компанию, которой принадлежат бизнес-центры площадью 496 000 кв. м и моллы площадью 143 000 кв. м, контролируют сыновья Муцоева Алик и Амиран и брат Амирхан Мори. Депутату Госдумы Муцоеву-старшему заниматься бизнесом не положено.

7. Бажаевы

7. Бажаевы

После гибели основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева в авиакатастрофе старшим в бизнесе этой чеченской семьи стал младший брат Зии Муса Бажаев. Ему сегодня принадлежит 30% акций группы. Еще 30% — у сына Зии Бажаева Дени, студента третьего курса МГИМО. Доля старшего брата Мавлита составляет 25%. Еще по 2,5% акций есть у матери Дени Мадины Бажаевой и жены Мусы Элиты Бажаевой. Оставшиеся 10% делят поровну два менеджера. Осенью 2014 года «Группа Альянс» продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil Company «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. У семьи остается компания «Русская платина», которую контролируют Муса и Дени, каждому принадлежит по 40% акций.

8. Магомедовы

8. Магомедовы

Братья Магомедовы в 1990-х занялись банковским бизнесом. В 1995-м они купили банк «Диамант», совет директоров которого возглавил старший брат Магомед. Параллельно торговали нефтью. В 2002 году Магомед Магомедов стал сенатором, и с тех пор все семейные активы записывались на младшего брата Зияудина и были объединены в группу «Сумма». Магомед проработал в СФ 7 лет, в 2009 году был в списке кандидатов на пост президента Республики Дагестан. Потерпев неудачу на выборах, вернулся в Москву и начал постепенно возвращать себе доли в компаниях «Суммы». Сегодня братья владеют равными долями в «Новороссийском морском торговом порту», в инжиниринговых компаниях и в «Сумме телеком». ЯТЭК и «Объединенная зерновая компания» пока остаются у Зияудина.

9. Ракшины

9. Ракшины

Основатель крупнейшей в Западной Сибири продуктовой розничной сети «Мария-Ра» назвал свое детище в честь матери Марии Ракшиной. Акции предприятия он поделил поровну между женой, сыном и дочерью. Дети принимают активное участие в управлении компанией: Алла занимается финансовыми вопросами, Евгений — развитием сети, строительством новых магазинов. У «Марии-Ра» их открыто уже 749 в 206 населенных пунктах Сибири. В день они обслуживают около 850 000 покупателей.

10.  Кочетовы

10. Кочетовы

Алексей Кочетов возглавляет Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» 26 лет. Это последняя крупная отечественная пивоваренная компания, которую не поглотили транснациональные корпорации. Кочетову принадлежит 51% акций, его дочери Инне — 20,8% акций. Муж Инны Вячеслав Меркулов работает заместителем гендиректора по алкогольной продукции МПБК «Очаково». Десять лет назад во времена консолидации пивного рынка семья Кочетовых могла получить за свои акции до $500 млн, но не пошла на сделку. Кочетов тогда заявлял, что обещал коллективу оставить «Очаково» российской компанией и это обещание не нарушит.

forbes.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.