Bloomberg: никто не ожидал, что РФ в 2015 г покажет рост нефтедобычи
важное 22 декабря 2015, 10:00

Множество небольших улучшений по всей отрасли позволили российским нефтедобытчикам показать рекордные темпы роста производства, а падение рубля оказалось российским компаниям только на руку.

Россия демонстрирует самый быстрый рост производства нефти со времен распада Советского Союза вопреки тому, что никто не рассматривал ее как серьезного конкурента на рынке нефтепроизводства в этом году, пишет Bloomberg Business.

Неожиданный рост вызван множеством небольших улучшений производительности по всей отрасли. В результате, несмотря на снижение цен и санкции, введенные США и Евросоюзом и ограничившие доступ к внешнему финансированию и технологиям, российским компаниям удалось получить больше нефти из некоторых старых месторождений, а также запустить новые проекты и компенсировать спад производства в Западной Сибири, отмечает Bloomberg. Падение рубля также оказалось на руку российским производителям и позволило сократить издержки в долларовом выражении, поскольку расходы на 80-90% осуществляются в рублях.

Наибольший рост производства продемонстрировала «Башнефть», благодаря низкой стоимости добычи месторождений в бассейне Волги, которые разрабатывались еще в советские времена и содержат большие запасы нефти. Кроме того, компания совместно с Schlumberger создала высокотехнологичный геологический центр, который позволяет определять запасы нефти и достигать их наиболее эффективным способом. Таким образом, «Башнефть» смогла увеличить эффективность добычи в новых скважинах в 20 раз. Кроме того, оборудование, которое использует при этом компания, спроектировано в России и не пострадало от санкций.

Что касается новых проектов, то наибольший рост показали «Иркутская нефтяная компания» в Сибири и Exxon Mobile в рамках проекта «Сахалин-1» в Охотском море. В Арктике в декабре «Новатек» ввел в эксплуатацию Ярудейское нефтяное месторождение, которое, по прогнозам компании, должно вскоре выйти на показатель 70 тысяч баррелей в день. Таким образом, до конца года отрасль может показать новые рекорды, полагает аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров.

Однако, как считает ряд специалистов, мнение которых приводит Bloomberg, для поддержания столь высокой производительности в долгосрочной перспективе необходим запуск новых проектов, которому препятствует сокращение разведочного бурения.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.