Бензин к июлю подорожает на 1,5 рубля

22 июня 2009, 11:41
Автомобильный бензин в России будет дорожать как минимум до июля. К этому времени его цена может вырасти на 1,5 рубля. В июле цена топлива стабилизируется благодаря ожидаемому 30-процентному повышению экспортной пошлины на нефть и увеличению спроса на внутреннем рынке.
Однако если мировые цены на нефть продолжат расти, то производители начнут экспортировать больше нефтепродуктов, что приведет к продолжению роста цен на бензин.
Как сообщалось ранее, бензин в России дешевел с августа прошлого года, однако в середине мая падение цен сменилось ростом и за месяц среднероссийская цена литра топлива выросла на 1 рубль 10 копеек — с 17 рублей 55 копеек до 18 рублей 65 копеек.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Мировые цены на нефть пошли вниз. Будет ли дешеветь бензин в России? Или взаимосвязь с мировым рынком у нас одностороняя?

    1. Уважаемый Андрей! Связь между мировыми ценами на нефть и ценами на нефтепродукты в России , практически линейная. Коэффициент корреляции между ними за период мониторинга, начиная с 2007 года и по сегодняшний день составляет 0,93. Это очень высокая степень совпадения графиков изменения цен во времени.
      Если цены на нефть формируются с устойчивой тенденцией (не менее 20-30 дней), то внутренние оптовые цены на нефтепродукты через систему экспортных пошлин, транспортных тарифов и курса рубля «возвращаются» к цене нефти в соответствующем масштабе. Что касается цены на АЗС, то здесь с временным запаздыванием, примерно в месяц, розничные цены «догоняют» оптовые.
      В предлагаемом сайтом фомате не представляется возможным показать графики изменения цен на нефть и нефтепродукты. Они могут быть отправлены Вам по электронной почте, если Вы сообщите адрес.

      1. Уважаемый Виктор! Формат сайта предполагает графическую информацию. Конечно, не в комментариях, но можем предложить дать соответствующие графики в Вашем ближайшем обзоре.

      2. Благодарю, Виктор Лукманович! Высылайте графики по адресу info@pifcom.ru. С интересом ознакомлюсь с ними.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.